Куда царь с копытом, туда и президент с клешней
Если бы мы не лезли в чужие дела, мир был бы лучше. В этом заметно изменившемся мире отношение к нашей великой многонациональной Родине было бы иное, не отягченное ни ненавистью, ни презрением, ни страхом. Историческая память поляков не страдала бы при мысли о разделах. Латыши, литовцы и эстонцы не находили бы синоним слову "Россия" в слове "оккупант". Чехи и венгры не сочиняли бы анекдотов про друзей, которые ездят погостить только на танках. Афганцы не оплакивали бы миллион своих погибших, ставших жертвой нашего интернационального долга. Если бы мы не лезли в чужие дела, грузины, чеченцы, ингуши и прочие горцы не мстили бы нам за нашу склонность поглощать все, что плохо лежит.
Вы скажете: все лезут, взять хоть Америку с ее освободительными войнами. Но я же не американец, за Буша пусть стыдятся Дастин Хоффман и коллега Мур. А у меня есть своя страна, про которую один путешественник недружелюбно сказал, что она ни на что не способна, кроме покорения мира. Меня огорчает эта цитата. Я ищу ей опровержения, но сходу найти не могу.
Мы не хуже других, просто нас много, громадные запасы оружия и тяжелая имперская наследственность вечно зовут в путь, и вот мы лезем в чужие дела. Даже отказываясь на словах от диковатых национальных традиций, наши вожди не могут побороть в душе ностальгического всасывающего рефлекса. И лезут всюду, куда достает загребущая клешня. Они знают из разных исторических книжек, чем кончаются захваты, да и свежий чеченский пример перед глазами, но инстинкт сильнее опыта. И они лезут к соседям, ближним и дальним, с ногами впираясь в чужую суверенность.
Как и положено, благодарные оккупированные народы вынужденно копируют у себя дома наши неповторимые черты. Благодушно спиваются в границах царской империи, забывая свои обычаи и родной язык. Увлеченно строят социализм, борясь с похмельной рвотой, на отдельно взятой поднадзорной территории. Воспроизводят карнавальный бардак и бандитскую вольницу, когда начальство в Москве совершает героический, понимаешь, переход от тоталитаризма к демократии.
Эпоха Путина, подарившая нам очередную войну и вновь изменившая политический пейзаж в России, описывается краткой формулой – бардак минус свобода. В стране, охваченной вялотекущей гражданской бойней с внезапными взрывами террора, каким-то удивительным образом соединились брежневский зажим и коррупционный разгул ельцинских времен. Внешние приметы политической жизни остались прежними: например, черный пиар на выборах, борьба с оппозицией при деятельном участии подконтрольных СМИ и ЦИКа. Однако нравы стали строже: дискредитация всенародных выборов, инициируемая государством, логично ведет к их отмене - начиная с сенаторов, затем губернаторов, далее везде. Общеупотребительное разъяснение сверху: в связи с напряженной ситуацией в стране и незрелостью гражданского общества, которое власть сама же и развалила.
В ближнем зарубежье, начиная с нарядной Туркмении и кончая бедноватой на краски Белоруссией, этот процесс распространился уже давно, но в том же печальном соответствии с местными традициями. Теперь этот рецидив лютует в России, а оттуда перекидывается и на территории, подведомственные РФ. Результаты впечатляют. В моноэтнической с недавних пор Абхазии, сплоченной к тому же борьбой с местной метрополией и готовой хоть завтра войти в состав России, участие Кремля в выборах почти привело к гражданской войне. Налицо многие наши приметы, хотя и с пряными добавками местных специй: уже и телевидение отключают, и Верховный суд под дулом государственного пистолета, заряженного кремлевскими друзьями, отменяет неправильный вердикт... Бардак минус свобода – формула универсальная и годится почти всюду, где вчера цвел "совок", а нынче проросла сфера геополитических интересов российской власти.
Если бы мы не лезли на Украину со своими внутренними паспортами, военным парадом и прочими шантажными павлОвскими технологиями, в этой суверенной стране народ мог бы выбрать себе президента как в нормальном государстве – со скандалами, но без чужих подсказок и кратких, до боли понятных словосочетаний, обращенных к навязчивым друзьям. А также без грубейших нарушений Конституции, провоцирующих уличные беспорядки и гражданскую войну. Но мы влезли, и все у соседей как у нас – сплошная госпропаганда на гостелеканалах, закрытие независимых СМИ, потеря лица (у Ющенко – в буквальном смысле) оппозицией, тоска в глазах международных наблюдателей.
Разве что бунтующие толпы на улицах погуще, чем у нас, так ведь не дай Бог малороссийский бунт, бессмысленный и беспощадный. К тому же грузовики, набитые спецназом, уже окружили киевский ЦИК, а возможная бойня на площадях – лучший повод для пространных, в стиле Путина, рассуждений про страну, которая не дозрела до демократии. Похоже, именно этот сценарий пишется ныне для Украины у нас на глазах.
Если бы мы не лезли в чужие дела, нам самим жилось бы гораздо лучше. Мы не испытывали бы ни страха, ни унижения, путешествуя по чужим странам и ценя их за то, что они отличаются от нашей. Тоскуя по дому, мы не стыдились бы ни себя, ни своих вождей, которых история ничему не учит. И не плодили бы врагов даже там, где чуть ли не все население говорит на великом и могучем, правдивом и свободном. То есть без толмача понимает наших вождей, нюансы их уткоречи и всю тонкость внешней политики. Лучше бы не понимали. Глупость в переводе звучит порой изящней, чем на родном языке. Тогда и возмездие наступает позже.
Справка
Виктор Ющенко. Биографическая справка
Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Его отец - Андрей Андреевич - во время Великой Отечественной войны воевал на фронте, попал в плен и был узником Освенцима.
Ющенко окончил Тернопольский финансово-экономический институт и начал трудовую деятельность бухгалтером в селе Яровое Ивано-Франковской области. Был на год призван в Советскую Армию, служил в погранвойсках в Закавказье.
С 1976 года работал в банковской системе. В 1993 - 1999 годах - председатель правления Нацбанка Украины. С декабря 1999 года до апреля 2001 года - председатель правительства Украины.
После своей отставки с этого поста в январе 2002 года создал и возглавил избирательный блок "Наша Украина", в который вошли 10 партий. Блок на парламентскихвыборах в марте того же года получил поддержку 24,7% избирателей.
Виктор Ющенко - кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины. Увлекается живописью, пчеловодством, гончарным делом, коллекционирует предметы старины, народного быта и украинского народного костюма.
Женат, имеет пятерых детей и внучку.
Справка
Виктор Янукович. Биографическая справка
Виктор Янукович родился 9 июня 1950 года в городе Енакиево Донецкой области в рабочей семье. Его отец был машинистом паровоза, а мать умерла, когда мальчику было 2 года.
Трудовую деятельность Янукович начал в 1969 году газосварщиком. В 17 и 19 лет был осужден, однако в 1978 году за отсутствием состава преступления президиум Донецкого областного суда отменил оба приговора.
В 1973 году Янукович окончил Енакиевский горный техникум, в 1980 - Донецкий политехнический институт. В 26 лет возглавил автопредприятие производственного объединения "Орджоникидзеуголь" и затем на протяжении 20 лет был директором ряда производственных объединений Донецкой области.
С 1997 до ноября 2002 года Янукович возглавлял Донецкую областную государственную администрацию. 21 ноября 2002 года возглавил Кабинет министров Украины.
С апреля 2003 года Виктор Янукович - председатель партии регионов. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник транспорта Украины. Награжден многими орденами и медалями.
Увлекается спортом - большим теннисом, а также охотой и голубеводством. Женат, имеет двух взрослых сыновей.
Дословно
Виктор Ющенко
Я убежден, что победу мы не отдадим.
Сегодня совершенно другой избиратель, который в состоянии защитить свою позицию, свой выбор. Сегодня мы можем победить и без революций. Мы будем действовать адекватно. Мы сегодня дадим шанс честно, в соответствии с Законом пройти эту процедуру. Если она будет нарушена властью, мы будем действовать адекватно. Нас не запугать.
Пресс-служба штаба Ющенко, 31.10.2004
Виктор Янукович
(об административном ресурсе)
Когда идут об этом разговоры - кто на кого давит, я всегда в этих случаях говорю: я человек очень принципиальный. Я хотел бы услышать, на кого конкретно кто давит. И все.
ВВС, 21.10.2004
Леонид Кучма
Такой открытости, которую показывает Украина, нет, не было и не будет никогда.
ИА Регнум, 29.10.2004
Виктор Черномырдин
В таком темпе, надеюсь, мы будем принимать и другие решения.
ИТАР-ТАСС, 30.10.2004
Константин Грищенко
Это решение не так просто давалось российской стороне, что связано с антитеррористическими мерами, борьбой с незаконной миграцией и организованной преступностью. Но обращение украинских людей к президенту Путину во время недавнего прямого телеэфира помогло разрешить эту проблему.
ИТАР-ТАСС, 30.10.2004
Статьи по теме
Куда царь с копытом, туда и президент с клешней
Президентские выборы на Украине живо волнуют российскую общественность. И дело тут не только в том, что Украина является ближайшим соседом и партнером нашей страны, но и в том, что Кремль вознамерился рулить политическим процессом в соседнем государстве теми же методами, что и в какой-нибудь нашей губернии. Если бы мы не лезли в чужие дела, нам самим жилось бы гораздо лучше, считает обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Размышления по случаю парадного приезда
В Киеве сегодня парад по случаю 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Главный гость, разумеется, российский президент Путин, прихвативший с собой по такому случаю Знамя Победы, водруженное в 45-м над рейхстагом. Эта реликвия должна помочь предпочтительному для Кремля кандидату одержать победу на президентских выборах. Впрочем, главное не в знамени, а в идеологической схеме, внедряемой в сознание украинских избирателей.
Подарунки в студию!
"Москали", как известно, считают "хохлов" людьми практичными, даже прижимистыми. И поэтому глава российского государства, пытаясь внушить украинским телезрителям, как именно им следует проголосовать на президентских выборах, счел нужным заинтересовать их щедрыми подарками. Впрочем, подарки эти таковы, что московская казна от них не оскудеет.
Смотрите, кто не пришел
Вопреки алфавиту Владимир Путин сменил Леонида Кучму в качестве главы совета глав государств СНГ. Таков главный - и не сказать чтобы сенсационный - итог саммита Содружества в Астане. В столицу Казахстана приехали 10 из 12 президентов состоящих в СНГ бывших советских республик. Дома остались Туркменбаши и Владимир Воронин. И присутствие, и отсутствие лидеров на таких встречах мотивировано пропагандистскими соображениями.
Парламентская республика на радость президенту
Несмотря на яростное сопротивление оппозиции, Верховная рада Украины одобрила конституционные изменения, которые должны со временем превратить страну из президентской республики в парламентскую. Как ни странно, в качестве главной движущей силы этих преобразований выступает администрация президента Кучмы, ранее не замеченного в стремлении добровольно ограничить свом полномочия. Однако если принять во внимание, что Леонид Данилович уже не может баллотироваться на пост главы государства, а лидер оппозиции Виктор Ющенко имеет неплохие шансы в грядущей борьбе за президентское кресло, то все становится на свои места.
"Малая земля" Леонида Даниловича
Даже киевские "письменники" поспели на открытие Московской международной книжной ярмарки: в среду украинский президент Леонид Кучма лично представляет здесь свою книгу под философским названием "Украина - не Россия". А накануне Леонид Данилович поменял некоторых членов правительства - министром иностранных дел вместо Анатолия Зленко назначен Константин Грищенко, секретарем Совета безопасности стал Владимир Радченко. По мнению обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, логика кадровых перемещений в высшем эшелоне украинской власти совсем иная, чем в России, и вряд ли они могут порадовать Владимира Путина.
Единое пространство с кривизной
Президенты бывших советских республик любят встречаться в местах культурного отдыха: в декабре 1991 года это была Беловежская пуща, сейчас - Ялта. Если без малого двенадцать лет назад лидеры России, Украины и Белоруссии сошлись на предмет цивилизованного развода, то теперь Владимир Путин, Леонид Кучма, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев должны подписать соглашение о создании единого экономического пространства. Однако судить об интеграционных амбициях лидеров ведущих стран СНГ следует не по их словам, а по реальным делам.