статья Куда царь с копытом, туда и президент с клешней

Илья Мильштейн, 01.11.2004

Если бы мы не лезли в чужие дела, мир был бы лучше. В этом заметно изменившемся мире отношение к нашей великой многонациональной Родине было бы иное, не отягченное ни ненавистью, ни презрением, ни страхом. Историческая память поляков не страдала бы при мысли о разделах. Латыши, литовцы и эстонцы не находили бы синоним слову "Россия" в слове "оккупант". Чехи и венгры не сочиняли бы анекдотов про друзей, которые ездят погостить только на танках. Афганцы не оплакивали бы миллион своих погибших, ставших жертвой нашего интернационального долга. Если бы мы не лезли в чужие дела, грузины, чеченцы, ингуши и прочие горцы не мстили бы нам за нашу склонность поглощать все, что плохо лежит.

Вы скажете: все лезут, взять хоть Америку с ее освободительными войнами. Но я же не американец, за Буша пусть стыдятся Дастин Хоффман и коллега Мур. А у меня есть своя страна, про которую один путешественник недружелюбно сказал, что она ни на что не способна, кроме покорения мира. Меня огорчает эта цитата. Я ищу ей опровержения, но сходу найти не могу.

Мы не хуже других, просто нас много, громадные запасы оружия и тяжелая имперская наследственность вечно зовут в путь, и вот мы лезем в чужие дела. Даже отказываясь на словах от диковатых национальных традиций, наши вожди не могут побороть в душе ностальгического всасывающего рефлекса. И лезут всюду, куда достает загребущая клешня. Они знают из разных исторических книжек, чем кончаются захваты, да и свежий чеченский пример перед глазами, но инстинкт сильнее опыта. И они лезут к соседям, ближним и дальним, с ногами впираясь в чужую суверенность.

Как и положено, благодарные оккупированные народы вынужденно копируют у себя дома наши неповторимые черты. Благодушно спиваются в границах царской империи, забывая свои обычаи и родной язык. Увлеченно строят социализм, борясь с похмельной рвотой, на отдельно взятой поднадзорной территории. Воспроизводят карнавальный бардак и бандитскую вольницу, когда начальство в Москве совершает героический, понимаешь, переход от тоталитаризма к демократии.

Эпоха Путина, подарившая нам очередную войну и вновь изменившая политический пейзаж в России, описывается краткой формулой – бардак минус свобода. В стране, охваченной вялотекущей гражданской бойней с внезапными взрывами террора, каким-то удивительным образом соединились брежневский зажим и коррупционный разгул ельцинских времен. Внешние приметы политической жизни остались прежними: например, черный пиар на выборах, борьба с оппозицией при деятельном участии подконтрольных СМИ и ЦИКа. Однако нравы стали строже: дискредитация всенародных выборов, инициируемая государством, логично ведет к их отмене - начиная с сенаторов, затем губернаторов, далее везде. Общеупотребительное разъяснение сверху: в связи с напряженной ситуацией в стране и незрелостью гражданского общества, которое власть сама же и развалила.

В ближнем зарубежье, начиная с нарядной Туркмении и кончая бедноватой на краски Белоруссией, этот процесс распространился уже давно, но в том же печальном соответствии с местными традициями. Теперь этот рецидив лютует в России, а оттуда перекидывается и на территории, подведомственные РФ. Результаты впечатляют. В моноэтнической с недавних пор Абхазии, сплоченной к тому же борьбой с местной метрополией и готовой хоть завтра войти в состав России, участие Кремля в выборах почти привело к гражданской войне. Налицо многие наши приметы, хотя и с пряными добавками местных специй: уже и телевидение отключают, и Верховный суд под дулом государственного пистолета, заряженного кремлевскими друзьями, отменяет неправильный вердикт... Бардак минус свобода – формула универсальная и годится почти всюду, где вчера цвел "совок", а нынче проросла сфера геополитических интересов российской власти.

Если бы мы не лезли на Украину со своими внутренними паспортами, военным парадом и прочими шантажными павлОвскими технологиями, в этой суверенной стране народ мог бы выбрать себе президента как в нормальном государстве – со скандалами, но без чужих подсказок и кратких, до боли понятных словосочетаний, обращенных к навязчивым друзьям. А также без грубейших нарушений Конституции, провоцирующих уличные беспорядки и гражданскую войну. Но мы влезли, и все у соседей как у нас – сплошная госпропаганда на гостелеканалах, закрытие независимых СМИ, потеря лица (у Ющенко – в буквальном смысле) оппозицией, тоска в глазах международных наблюдателей.

Разве что бунтующие толпы на улицах погуще, чем у нас, так ведь не дай Бог малороссийский бунт, бессмысленный и беспощадный. К тому же грузовики, набитые спецназом, уже окружили киевский ЦИК, а возможная бойня на площадях – лучший повод для пространных, в стиле Путина, рассуждений про страну, которая не дозрела до демократии. Похоже, именно этот сценарий пишется ныне для Украины у нас на глазах.

Если бы мы не лезли в чужие дела, нам самим жилось бы гораздо лучше. Мы не испытывали бы ни страха, ни унижения, путешествуя по чужим странам и ценя их за то, что они отличаются от нашей. Тоскуя по дому, мы не стыдились бы ни себя, ни своих вождей, которых история ничему не учит. И не плодили бы врагов даже там, где чуть ли не все население говорит на великом и могучем, правдивом и свободном. То есть без толмача понимает наших вождей, нюансы их уткоречи и всю тонкость внешней политики. Лучше бы не понимали. Глупость в переводе звучит порой изящней, чем на родном языке. Тогда и возмездие наступает позже.

Илья Мильштейн, 01.11.2004


новость Новости по теме