О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/m.76865.html
Также: Политика

статья Смотрите, кто не пришел

Виталий Портников, 16.09.2004
Саммит в Астане. Фото АР

Саммит в Астане. Фото АР

Владимир Путин вновь возглавил совет глав государств СНГ. Президенту Украины Леониду Кучме не дали возможности досидеть в почетном кресле до окончания срока полномочий – или, может быть, просто перестраховались. Вот, например, изберут президентом Украины бывшего премьер-министра Виктора Ющенко – и что же, человек с такими малоприятными политическими взглядами и женой-американкой будет возглавлять сплоченное Содружество? Да ни за что.

А может быть, дело вовсе и не в Кучме и Ющенко. Ведь преемником украинского президента стал не кто-то там по алфавиту, а именно президент России. Пока что не было распоряжений считать, что после "У" сразу же идет "Р". Поэтому остается только предположить, что главной пропагандистской задачей саммита в Астане было продемонстрировать: президент Российской Федерации является не просто руководителем России, не просто повелителем ее регионов и спасителем ее граждан от террористической опасности. Он еще и глава бывших советских республик.

Потому что описать, что еще интересного было в Астане, весьма затруднительно. Ну, договорились о нескольких совместных телевизионных проектах, будут праздновать юбилей Победы и отмечать годовщину взрыва в Чернобыле. Это, конечно, очень хорошо и продуктивно, но напоминает борьбу с террором приблизительно так же, как решение назначать губернаторов и передать нелюбимому Владимиру Яковлеву половину министерства любимого Германа Грефа.

Ну, Сергей Лавров пригвоздил к позорному столбу Колина Пауэлла, напомнив американскому госсекретарю о таком позорном пороке американской демократии, как избрание президента коллегией непонятных выборщиков. Так, во-первых, эта отповедь должна войти в анналы истории российской дипломатии – при чем тут СНГ, а во-вторых, у американцев есть возможность исправиться – после того как им указано, какие реформы стоило бы провести, чтобы не вызывать раздражения у партнеров по антитеррористической коалиции.

Ну, Владимир Путин на заключительной пресс-конференции призвал решать конфликты на постсоветском пространстве политическими методами, заметив, что решение другими методами – эта не та дорога, которая ведет к храму. И имел при этом ввиду – все поняли – своего дорогого коллегу Михаила Саакашвили. Так специально для Михаила Саакашвили хочу сказать, что если он решит-таки идти к храму, он там с Владимиром Путиным точно не встретится. И если он заинтересован в контакте, пусть поищет какой-нибудь другой путь.

Наверное, необходимо избрать другой тон для обобщения решений десяти президентов (два не приехало). Но, во-первых, никаких серьезных решений нет. А во-вторых, их и быть не могло. СНГ для решений не предназначено. А предназначено для демонстрации сиюминутных политических целей участников элитного клуба. Владимиру Путину необходимо выглядеть главой всех республик – вуаля. Михаилу Саакашвили нужно продемонстрировать наличие контактов с Владимиром Путиным – нет проблем. А молдавскому президенту Владимиру Воронину нужно показать, что он не заинтересован в контактах ни с кем, – так он и не приехал. Тоже дело. Не менее важное, чем сидеть на совете глав государств. Когда-нибудь настанет день, когда не приедет никто. Но это все равно будет называться саммитом глав государств СНГ, потому что мы будем точно знать цель, с которой они не приехали.

Виталий Портников, 16.09.2004


новость Новости по теме