статья Парламентская республика на радость президенту

Виталий Портников, 24.12.2003
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru

Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru

Депутаты Верховной рады Украины в среду проголосовали за проект изменений в конституции, направленных на преобразование президентской республики в парламентскую. В следующем году президента страны будут избирать всенародным голосованием. Но уже в 2006 году выборы в парламент состоятся по партийным спискам. Избранный таким образом на 5 лет парламент в течение месяца после обретения полномочий должен избрать нового президента, а также сформировать коалицию, представляющую большинство депутатов. Эта коалиция предлагает президенту кандидатуры на пост премьер-министра. В течение полумесяца определяет своего кандидата на эту должность и предлагает его на утверждение Рады. Также по представлению президента депутаты назначают министров обороны и иностранных дел, главу Службы безопасности, а по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Казалось бы, в этих предложениях нет ничего антидемократического. Почему же против них так решительно выступает украинская оппозиция во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко - и почему они так яростно продавливаются администрацией президента, возглавляемой лидером немногочисленной парламентской фракции социал-демократов Виктором Медведчуком? Ведь раньше президентское большинство в стремлении облагородить украинское законодательство замечено не было. Более того, первым политиком, который предложил преобразовать страну в парламентскую республику, был именно Виктор Ющенко. Тогда возглавляемый им блок "Наша Украина" видел в такой реформе ограничение полномочий президента Леонида Кучмы. (Хотя, впрочем, тогдашним сторонникам парламентской республики не приходило в голову наделить Раду правом избирать президента.) Однако сейчас речь идет уже не о Кучме, а о самом Ющенко: сторонники бывшего премьера считают, что у него неплохие шансы для победы на выборах главы государства. И, естественно, не хотят ни ограничения полномочий своего кумира, ни сокращения срока его пребывания на посту.

"Наша Украина" попала в польскую ситуацию времен Леха Валенсы. Тогда левые, имевшие большинство в сейме, изо всех сил старались ограничить полномочия своенравного президента. Это стремление и отразилось в новой конституции, подготовленной комиссией во главе с Александром Квасьневским. Каково же было разочарование Квасьневского, когда на президентских выборах он обошел Валенсу, но остался с урезанными им же самим полномочиями!

Инициативу "Нашей Украины" подхватили ее оппоненты. Вначале Леонид Кучма был яростным противником парламентской республики. Между прочим, когда принималась действующая конституция страны, президенту явно не понравилось то, как прописаны полномочия главы государства: Кучма выступал за их расширение, и парламенту, чтобы не допустить принятия президентского варианта, пришлось принимать основной закон страны в ходе беспрецедентного заседания, продолжавшегося целую ночь. Но по мере приближения к выборам 2004 года стало ясно, что реального наследника у Кучмы нет. И тогда президент стал сторонником ограничения полномочий главы государства, а его администрация начала лоббировать соответствующие изменения в конституции. И, похоже, у нее почти все получается.

Речь, конечно же, идет не о демократии, а о распределении клановых интересов – украинские группировки не могут договориться о кандидатуре "разводящего" и решают, что удобнее будет договариваться обо всем в парламенте. Так что Виктор Ющенко прав, когда говорит о "клановой диктатуре" на Украине. Единственное, чего он не объясняет, так это почему средством от этой клановой диктатуры являются общенародные выборы президента. Ведь именно они и помогли украинской номенклатуре выстроить такую политическую систему. А поскольку среди строителей этого здания были замечены и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко, и Александр Мороз, непонятно, каким образом украинские оппозиционеры могут претендовать на роль разрушителей собственного строительства. Но это уже другой вопрос.

Понятно, что в случае победы Виктора Ющенко на президентских выборах – отнюдь, впрочем, не гарантированной и при общенародном голосовании – его группировка усиливается, а социал-демократы Медведчука покидают политическую арену, причем их бизнес-ресурсы переходят к "бизнесменам" из круга Ющенко. Понятно, что Медведчук и его "бизнесмены" этому сопротивляются. Представителям же других группировок – тем же "донецким" – вообще все равно, так как их позиции незыблемы при любом раскладе. Но, очевидно, их убедили, что парламентская республика удобнее. Тем более что президент пока Кучма, а не Ющенко. А папу надо слушать. Вот и вся парламентская республика, в натуре.

Конечно, во всей этой истории не пахнет не только демократией, но и политикой. Но в перспективе реформа законодательства дает Украине шанс приблизиться к соседним странам Центральной Европы и отдалиться от соседних стран Евразии. Ведь в конце концов баланс интересов располагает к компромиссу, усилению роли регионов, ответственности политиков за деятельность правительства. Это, конечно, не сегодня – сегодня будут "пилить бабки". И не завтра – завтра их будут допиливать. Но вот послезавтра светлая мечта Виктора Ющенко о цивилизованной парламентской республике обязательно осуществится.

Виталий Портников, 24.12.2003


новость Новости по теме