статья Окончательно и бесповоротно

Виталий Алексеев, 23.01.2004
Джордж Сорос. Фото АР

Джордж Сорос. Фото АР

Миссия, выполняемая российскими чиновниками и "правильными" бизнесменами в Давосе, вполне очевидна. Никаких сверхзадач перед делегацией не ставилось. Просто надо "выступить достойно". Сверхзадача, возможно, есть только у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина: поговаривают, что он рассматривает участие в форуме как презентацию себя в качестве будущего премьера.

Среди факторов, способствующих выполнению общей задачи, - рост ВВП и политическая стабильность. Именно сюда и "бил" г-н Кудрин. Экономический рост - 7% за год, стабильность - тверже некуда, налоговый режим - наоборот, все мягче, законодательство, интересующее инвестора, - вообще образец либерализма. Фигуры в официальной делегации солидные, заслужившие всей прошлой жизнью доверие Запада. Выглядят неплохо, даже хорошо. От победившей стабильности нисколько не пострадали.

Возможные неприятные вопросы должны легко поблекнуть на таком чудном фоне. Тем более что известны они были заранее - "ЮКОС", перераспределение собственности, роль силовых и правоохранительных ведомств в этом перераспределении. Можно было подготовиться.

И в общем подготовились. А на крайний случай есть Андрей Илларионов: "Чем больше критических замечаний, тем лучше. Нам помогут обратить внимание на наши недоработки и ошибки. Для этого собственно и существует форум".
В качестве союзников в определенный момент были привлечены внешние силы в лице международных чиновников. Директор-распорядитель МВФ Хорст Келер в разгар атаки на "ЮКОС": "Продолжение и углубление реформ позволят достичь удвоения российского ВВП в течение десяти лет и избежать сильного оттока инвестиций из страны на фоне "дела ЮКОСа". Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон за день до Давоса: "Ситуация вокруг "ЮКОСа" является отдельным случаем, который не свидетельствует об изменении общей политики российского руководства... Россия сейчас счастлива иметь президента, который не колеблется в том, что нужно сделать. Я лично ощущаю большое доверие к нему, к тому, что он пытается сделать".
Так что все отлично. Несите ваши денежки.

Смешно, но те же самые факторы, что способствуют выполнению российской делегацией своей миссии, ее же, если приглядеться, и осложняют. Да и приглядываться-то нужно не слишком пристально. Природа экономического роста абсолютно очевидна: он почти стопроцентно завязан на нефтяную конъюнктуру. Пресловутая стабильность обеспечена не в последнюю очередь путем подавления свобод теми самыми "органами", роль которых в перераспределении собственности так беспокоит недоверчивых капиталистов.

И именно поэтому к заявлению одного из крупнейших мировых инвесторов Джорджа Сороса на Давосском форуме отнесутся гораздо серьезнее, чем к убаюкивающим речам штатных отечественных и международных либералов, видящих то, что им видеть хочется или велено. Инвестор открыто рискует собственными деньгами, а остальные соображения его, в отличие от чиновника, хотя бы и международного, интересуют в последнюю очередь.

Джордж Сорос, потративший в России за последние десять лет сотни миллионов долларов, заявил в Давосе об "окончательном и бесповоротном" прекращении своей финансовой деятельности в нашей стране. Разумеется, в его словах будут искать и обязательно найдут "политику", припомнят ему дружбу с Ходорковским, прежние экстравагантные выходки. Но если бы все было так просто, Сорос не был бы одним из богатейших людей планеты.
А причиной, побудившей Сороса принять столь жесткое решение, стали опять же наши успехи. Просто глядит на них финансист именно с той стороны, которую пытаются прикрыть члены официальной делегации. По словам бизнесмена, "над страной висит ресурсное проклятье... ее экономика не диверсифицирована, а власти вместо проведения необходимых реформ занимаются гонениями на неугодных им бизнесменов". Такая вот частная оценка российского экономического роста и стабильности.

Виталий Алексеев, 23.01.2004


новость Новости по теме