В Давосе о России: без ста грамм...
Давос, считающийся неформальным клубом деловой и политической элиты Старого и Нового Света, - место (пользуясь дипломатическим канцеляризмом) "сверки часов" богатых и властных мира сего на предстоящий календарный год. Состав участников – что-то вроде предсезонной заявки какого-нибудь именитого футбольного клуба (почему сразу "Челси"? вовсе не обязательно!): именно этих игроков тренерский совет видит в роли наиболее подготовленных и заряженных на успех в предстоящем политическом сезоне. Есть среди них свои плеймейкеры, есть ассистенты; есть и те, кому доверяется прикрытие тылов. Правда, в ходе игры возможны замены и дозаявки, что в полной мере проиллюстрировал год минувший.
С этой точки зрения, показательны не только состав участников, но и место сбора очередной dream team: о будущем России решено было поговорить за трапезой. За столом – те, кто делает погоду в России: государственные мужи Алексей Кудрин, Михаил Маргелов, Андрей Илларионов и кто-то вроде новой российской бизнес-элиты в лице Рубена Варданяна и Алексея Мордашова (еще пару лет назад трудно было представить себе разговор на столь важную для западных инвесторов тему без Анатолия Чубайса, Петра Авена или Михаила Ходорковского).
Давос – не то место, где будут в деталях разбирать вопрос о вступлении России в ВТО, открытие российского страхового рынка для нерезидентов или участие иностранного капитала в отечественной банковской системе. Потенциальным, да и реальным инвесторам важно уловить настроение, понять, чем дышат и как принимают решения те самые "плеймейкеры", от которых зависит судьба их, инвесторов, вложений в отечественную экономику.
Российская делегация занимает в Давосе хорошо известную и многократно озвученную позицию: бизнес любит стабильность, а в России стабильности хоть отбавляй. В скобках заметим, что в связи с "делом "ЮКОСа" еще один "проклятый" вопрос - "будут ли пересмотрены итоги российской приватизации?" - поднимать стало как-то неприлично. Даже в Давосе. Макроэкономические показатели у нас хорошие; экономика растет, и тем, кто печется о прибылях, давно пора в нее вкладываться.
Опять же вернемся к "составу": очень кстати смотрелся с российской стороны глава группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, запускающий в феврале едва ли ни крупнейший в России ипотечный проект (для этого, как известно, г-ну Варданяну пришлось даже прикупить еще один банк). Развитие ипотеки – задача государственная, и иностранный капитал в ее решении тоже может поучаствовать. Так что глубоко неправы те, кто в октябре прошлого года утверждал: после ареста главы компании "ЮКОС" бизнес в России будет осторожней и осмотрительней. Нужны примеры? Вот, пожалуйста, Рубен Варданян и его "Тройка".
Что же касается вопросов для нашей делегации неудобных (что сделают с тем же "ЮКОСом", реальны ли планы удвоения ВВП и возможен ли возврат к тоталитарному режиму), ответы российской стороны здесь также весьма предсказуемы. Насколько были они убедительны для иностранцев? Настолько, насколько вообще продуктивным может быть разговор с участниками традиционного русского застолья.
Статьи по теме
В Давосе о России: без ста грамм...
Как-то символично, что вопрос о российских реформах участники Всемирного экономического форума в Давосе предпочли обсуждать за ужином. Тема дискуссии – "Что дальше в России?" – не располагала, видимо, к серьезным разговорам в зале заседания. Другое дело – задушевная беседа под традиционные блюда национальной кухни и не менее традиционные напитки, так располагающие к поиску ответа на вечные "кто виноват?" и "что делать?".
Окончательно и бесповоротно
Благостную атмосферу обсуждения российских проблем, которую попытались создать в Давосе отечественные чиновники, нарушил один крупнейших мировых инвесторов Джордж Сорос, вложивший в Россию сотни миллионов долларов. Бизнесмен заявил о принятии им "окончательного и бесповоротного" решения свернуть всякую финансовую деятельность в России.