О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.279771.html

статья Чай не первый

20.08.2020
Навальный пьет чай в аэропорту Томска
Навальный пьет чай в аэропорту Томска

Алексей Навальный в коме. Омские врачи темнят и тянут с результатами анализов. Спецслужбы взяли больницу под плотный контроль. Прокремлевские медиа активно отрабатывают темы "наркомана Навального" и "самогона перед полетом". А либералы снова спорят о том, отдавал ли Путин лично приказ об убийстве. Первые отклики.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, политик

Судя по тому, что известно, у меня нет сомнений, что это спецоперация ФСБ, и нет сомнений, что приказ ее провести дал лично Путин. Очевидно, принесли какие-то данные о фатальном росте протестных настроений и грядущих болезненных поражениях на выборах (даже несмотря на все манипуляции). Напоминаю, что перед предыдущими бурными событиями Навального (и многих из нас) превентивно изолировали. А тут, видимо, все настолько серьезно, что решили не рисковать белорусским сценарием. Отравили прямо перед вылетом, чтобы не успели оказать помощь в полете (огромные молодцы летчики, что оперативно посадили самолет).
Игорь Эйдман, публицист, социолог

Те, кто визжал: "Навальный проект Кремля, иначе его бы посадили или убили" - довольны теперь?

Спецслужбы давно устранили бы Алексея, но Кремль не хотел делать из него мученика и надеялся уничтожить политически, дискредитировать, замазать грязью. Ситуация в Беларуси, видимо, заставила их перейти к решительным действиям. Она поставила перед российскими властями естественный вопрос: как нам не допустить в России событий, подобных белорусским? Отравление Навального стало первым в списке ответов на белорусский вызов.

Как и в случае с убийством Немцова, решение об устранении Навального могло приниматься только на самом высоком уровне, то есть лично Путиным. Никто бы не решился на такое без его санкции. Конечно, люди типа Золотова, Пригожина, Усманова, Бастрыкина люто ненавидят Алексея и давно бы его с удовольствием заказали. Однако Кремль, видимо, раньше не давал добро на это. В связи с ситуацией в Беларуси такое разрешение дано.

Виктор Шендерович, писатель, публицист

"Некрасиво подозревать, когда вполне уверен". (Лец)

Да, это отравление. И, разумеется, полную ответственность за происходящее несет Путин. К

ак и в случае с Немцовым, спорить можно только о том, согласовано ли это с ним буквально - или мы имеем дело с самостоятельным беспределом негодяев, которых Путин сделал силовой элитой страны страны и дал "крышу".

Негодяев с возможностями безнаказанной уголовщины вокруг Путина много - собственно, других в его ближнем круге почти и нет. Пригожин, Бортников, Бастрыкин... Мотив личной мести Навальному есть у каждого из них. Есть он и у самого Путина.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3352636124805107&id=100001762579664

Кажется, сгоряча я несколько очеловечил наших правящих негодяев. Отравление Навального - это никакая не месть. Это - именно что ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ в их понимании: вывести противника из игры перед единым днем голосования, которого они очень опасаются, конечно.

Этот день - уже через месяц, и они очень боятся, что Хабаровск сдетонирует по всей стране. Белоруссия показала им, как это иногда случается на третьем десятке абсолютной власти (причем, казалось бы, вообще на ровном месте).

Они боятся и делают то единственное, что умеют хорошо.

Сергей Давидис, правозащитник

Новость об отравлении Алексея Навального как-то прямо сложилась у меня в голове с драматическими новостями из Беларуси, вызвала схожие эмоции. Возмущение, гнев, сопереживание и в то же время какую-то растерянность, шок от демонстративной наглости действий преступников.

"Да, мы удерживаем власть, потому что можем безнаказанно убивать, избивать, пытать, грабить. И да, мы намерены и дальше так поступать и плевать на то, что вы думаете об этом".

Наверное, вызвать такую деморализующую растерянность - одна из целей преступников, хотя и не главная.
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель

Жителю Ново-Огарева надо молиться, чтобы человек, которого он всегда боялся назвать по имени, выжил. Иначе будет хуже, чем после убийства Анны Политковской и Бориса Немцова. Намного хуже.

Много раз меня спрашивали публично и приватно, как я могу поддерживать этого ужасного Навального, который и то, и се, и вообще все делает не так (как вариант: "да он проект Кремля!").

Отвечал я всегда одинаково: Алексей Навальный за свои убеждения каждодневно рискует жизнью. А это жизнь, в которой ему есть что терять.
Держитесь, Алексей.
Александр Рыклин, публицист

Ничего не происходит с Алексеем Навальным без санкции первого лица. Ни одна тварь не посмела бы его тронуть без прямого приказа Путина...
Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист

А я бы не сбрасывал со счетов каких-нибудь местных мерзвацев-общественников, которые даже не выслужиться хотели, а просто убеждены, что именно так и надо с национал-предателями.
Александр Морозов, философ, публицист

Все это ужас: какая-то гнида в погонах в Томске читает-читает Навального, прекрасно видит, что у него дети - сын, дочь, знает, что брат сидел, видит фото семьи - и травит. (*двадцать первый век, Россия). Эта гнида рассчитывает на одобрение высокого начальства, собирается гордиться своей "спецоперацией". Вон она - политическая атмосфера путинизма.
Татьяна Становая, политаналитик

Сейчас, конечно, одной из главных версий будет - Навального отравил Путин. Хочу сказать, что это последнее, во что я верю. Еще несколько лет назад мне рассказывали, как на совещаниях в Кремле видели страшным сном убийство Навального - это воспринимается как исключительно опасная провокация, которая может спровоцировать протесты. Были страхи, что Навального могут убить специально. Вот мы, эксперты, смеемся над страшилой “сакральная жертва”, а в нее многие в АП верят (оговорюсь дополнительно, я не считаю такое возможным).

Убить Навального для Путина - иррациональный и опасный шаг. Версия попытки убийства спецслужбами без ведома Путина тоже кажется безосновательной - какими бы мощными силовики ни были, на самостоятельное политические решения подобного типа они не решаются.

На мой взгляд, есть два типа игроков, которые могли пойти на столь экстремистский шаг:
- фигуранты расследований. Навальный конечно в последние годы стал главным следователем страны. Копал глубоко, задевал очень многих и болезненно. Он стал реальной системной угрозой для самой влиятельной части элиты. А ставки в борьбе за безопасное будущее выросли многократно.
- "охранители", цепные псы режима. И это не новое для России - многие громкие убийства были совершены “отмороженными”. Достаточно вспомнить Бориса Немцова, в убийстве которого подозревают руководство Чечни. Кто-то мог попытаться защитить “стабильность”, выбирав способ в меру своей испорченности. Кто-то мог думать, что тем самым оказывает услугу руководству страны. Но в этом случае следы обычно быстро обнаруживаются.

Наталия Геворкян. Фото: Радио Свобода
Наталия Геворкян, журналист

Мне не кажется, что возможна какая-то самодеятельность относительно Навального. Играть его жизнью позволено только одному человеку, и последствия таких игр бьют только по одному человеку. И вы его знаете.
Дмитрий Колезев, журналист

Если это правда оксибутират натрия, то я бы гипотетически предположил, что Навального хотели довести до неадекватного поведения, чтобы снять идиотское видео "Навальный напился в самолете", но переборщили с дозой. Если так, то на борту наверняка были участники операции.
Игорь Яковенко. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Игорь Яковенко, публицист

Так случилось, что Навальный - единственный лидер российского протеста, способный вывести людей на улицы одновременно во многих городах страны. Это то, чего Кремль боится панически. Еще Кремль панически боится того, что может произойти во время единого дня голосования 13.09.2020. Глядя в Беларусь как в зеркало, Путин ставит себя на место Лукашенко и понимает, что ему, в отличие от последнего, и позвонить будет некому.

Август для России - время поворотных событий. Станет ли таким событием преступление против Алексея Навального, не знаю. Желаю Навальному выздоровления, а его отравителям справедливого и гуманного суда и долгих лет жизни в тюрьме.

Борис Куприянов, издатель, публицист

Государство обладает монополией на насилие. Российское государство очень "трепетно" к этому относится, любая агрессия не представителя власти карается, вся идеология строится на отстраивание от 90-х, в том числе и потому, что "там делали все что хотели".

Государство несет ответственность за отравления самого видного оппозиционера. За ним не следят? Его контакты не проверяются? Важно, кто покушался на жизнь Навального? Конечно! НО очевидно, даже если бы инопланетяне его отравили, ответственность несет государство.
Анна Наринская, литературный критик, публицист

C удивлением наблюдаю яростные споры: был ли приказ об отравлении дан прямо из Кремля или это дело рук неких "отъявленных", желающих быть большими роялистами, чем король, большими путинистами, чем путин.
То есть некоторая разница тут есть, разумеется, но не существенная.
Ровно этот режим оказался питательной почвой для этих группировок, для как бы "безумцев", совершающих всякое во имя наших властей и их курса.
"Провластный фрик" - это теперь самая востребованная фигура. Какой-нибудь типа Руслан Д., подставивший ребят из "Нового величия", - вот он вполне мог бы и яд в чашку подсыпать. За ради патриотизму и "для коллекции", как он выражается, и чтоб свое подпольное самолюбие почесать. И такой Руслан Д - любимец нашего государства. Оно его защищает. Оно на его стороне.

Этот режим покровительствует всякому "Мужскому государство", провокаторам СЕРБа и т.д. Он практически создает их. Они плоть от его, этого режима, плоти. Так что важной разницы между инициативой сверху и инициативой снизу я не вижу. Это одно и то же.
20.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей