О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.279805.html

новость Юлия Навальная требует от Путина отпустить ее мужа в Германию

21.08.2020
Алексей и Юлия Навальные. Фото: Грани.Ру
Алексей и Юлия Навальные. Фото: Грани.Ру
Реклама

Основной диагноз, поставленный врачами Алексею Навальному, - "нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ". Об этом заявил главврач омской больницы скорой помощи № 1 Александр Мураховский, передает Интерфакс.

Жена Навального Юлия написала обращение к Владимиру Путину, в котором потребовала отпустить ее мужа на лечение в Германию. "Я считаю, что Алексею Анатольевичу Навальному нужна квалифицированная врачебная помощь в Федеративной Республике Германия. С 12:00 21 августа у нас имеются все возможности для незамедлительной транспортировки Алексея под надзором врачей высшего уровня", - говорится в обращении.

99577

Как передает Reuters, Еврокомиссия призвала российские власти оперативно отпустить Навального в Германию. "Мы надеемся, что российские власти сдержат свои обещания разрешить безопасную и быструю транспортировку господина Навального за границу для получения медицинской помощи в соответствии с пожеланиями его семьи", - сказала на брифинге представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набила Масралли.

Кроме того, еврочиновница призвала Москву расследовать отравление Навального. "Мы ожидаем быстрого, независимого, прозрачного расследования, и если это подтвердится, виновные должны быть привлечены к ответственности", - заявила она.

В омскую больницу прибыли врачи из германской клиники, прилетевшие на самолете, отправленном за Навальным, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Родственникам политика не дали с ними встретиться. Затем врачей вывезли через черный ход и увезли на машине неизвестно куда, заявила Юлия Навальная. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш попытались оттеснить автомобиль, но их, по словам Ярмыш, оттеснили "менты в штатском".

По словам Юлии Навальной, германским врачам не дают встретиться с родстванниками пациента. "Мы понимаем, что препятствуют нашей встрече с немецкими врачами российские врачи и правоохранительные органы, которые находятся внутри в большом количестве", - сказала она.

Мураховский вечером повторно объявил, что Навального до "стабилизации состояния" оставят в Омске. "У него случилось нарушение обмена веществ, а, в частности, снижение уровня глюкозы в крови, при резком изменении давления. То есть все расценивают это как при взлете... Для того, чтобы избежать все эти большие риски нарушения гемодинамических... Чтобы не было рисков судорожного синдрома... Реаниматологи, в частности, БСМП №1, в частности, московские коллеги настояли на том, чтобы пациент оставался на лечении в БСМП №1 до стойкой стабилизации его состояния", - сказал он. По утверждению главврача, в консилиуме, который принял такое решение, участвовали и германские медики. При этом Ярмыш сообщает, что врачи из Германии, осмотрев Навального, сочли его транспортабельным, а оборудование их самолета позволяет доставить ее в Берлин.

По утверждению Мураховского, следов оксибутиратов и барбитуратов в организме политика не нашли. Врач рассказал, что химический компонент, который обнаружили на коже и одежде оппозиционера, - это "обычная промышленная химия, которая используется в пластиковом стаканчике". Позже он уточнил, что речь идет о веществе 2-этилгексил дифенил фосфат, его обнаружили с помощью хроматографа транспортной полиции на смывах с рук и одежды Навального. По словам врача, это "обычное промышленное вещество, относящееся к пластификаторам".

Ранее Жданов заявил, что, по данным транспортной полиции, в организме Навального нашли следы смертельно опасного яда, представляющего угрозу не только для него, но и для окружающих. Сотрудница полиции якобы показала название вещества Мураховскому. "Все вокруг должны находиться в костюмах защиты", - передал Жданов слова собеседницы. Назвать вещество она отказалась, сославшись на тайну следствия.

Между тем заместитель главврача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко заявил, что по результатам уже проведенных анализов следов яда в организме Навального не обнаружено. По его словам, анализы проводились как в Москве, так и в Омске. "В настоящее время диагноз "отравление" остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление", - сказал он. Врач отметил, что медикам известен "полный диагноз", его сообщили жене и брату Навального.

По утверждению Ярмыш, Олегу и Юлии Навальным сообщили не диагноз, а лишь "набор симптомов, который может быть интерпретирован по-разному". "Причину состояния Алексея врачи по-прежнему не могут установить", - пояснила она.

Утром состоялся врачебный консилиум, на котором медики не разрешили перевозить Навального в другую больницу. "Состояние Навального расценивается как нестабильно тяжелое. При взлете и посадке нестабильность может увеличиться в виде гемодинамических нарушений (нарушение кровотока. - Ред.), так и судорожного синдрома. Поэтому консилиум принял решение, что рисковать нельзя. Хотя общее состояние незначительно улучшилось", - заявил Мураховский.

По данным сервиса Fightradar, в Омске уже приземлился самолет, присланный за Навальным из Германии. Семье политика удалось договориться об отправке его на лечение в клинику "Шарите" в Берлине.

У медиков было пять рабочих диагнозов, сообщал утром сайт "НГС. Омск" со ссылкой на Мураховского. Главврач говорил, что по состоянию на 8 утра состояние оппозиционера немного улучшилось, но "четкой стабильности его состояния" добиться не удалось.

Соратники Навального намерены обратиться в ЕСПЧ с заявлением о применении пункта 39 регламента суда (срочные обеспечительные меры), чтобы потребовать запретить российским властям препятствовать транспортировке отравленного, сообщила Ярмыш. ЕСПЧ получил этот запрос.

Накануне президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Кремль готов помочь с вывозом Навального на лечение за границу, если поступит такая просьба.

Навальному стало плохо в самолете, когда он летел в Москву из Томска. Он покрылся испариной, пошел в туалет и потерял сознание. Самолет экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали в отделение реанимации больницы скорой помощи № 1.

С тех пор Навальный в коме, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Соратники оппозиционера предполагают, что ему подмешали отраву в чай, который он пил в "Венской кофейне" в аэропорту Томска. По словам Ярмыш, с утра он больше ничего не пил и не ел.

Полиция начала проверку возможного отравления Навального. Юристы Фонда борьбы с коррупцией подали в СКР заявление с требованием возбудить дело по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и статьям 30 - 105 УК (покушение на убийство). Директор и владелец "Венской кофейни" заявил, что начал проверку и будет изучать записи с камер видеонаблюдения.

В Томске и Новосибирске Навальный встречался с волонтерами и кандидатами в депутаты - в сентябре там пройдут выборы в горсовет и гордуму. Кроме того, по сведениям "Тайги.Инфо", в Новосибирске он мог собирать материал для нового расследования о депутах-единоросах.

Летом прошлого года Навальный был отравлен, когда отбывал 30-суточный арест в спецприемнике. Тогда у политика возникла аллергическая реакция в виде отека на лице, ему диагностировали контактный дерматит.

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального

Запрет на транспортировку Навального нужен только для того, чтобы потянуть время и дождаться, пока яд в его организме больше нельзя будет отследить. При этом каждый час промедления создает критическую угрозу его жизни.
Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, соратник Навального

У них есть приказ: не выпускать, чтобы не было возможности в независимой лаборатории установить яд.

Придумали: "нетранспортабелен".
Тут же
а) все врачи объясняют, что такого понятия нет, если оборудование позволяет транспортировать,
б) все юристы объясняют, что решения жены, которая является законным представителем и берет под свою ответственность, достаточно и главврач не имеет права "запретить транспортировку".

Надо срочно придумать что-то еще. Срочно придумывают: "отравлен таким веществом, которое представляет угрозу для окружающих".
Тут же
а) все начинают задавать простые вопросы: а как же сутки уже с ним работали без костюмов химзащиты? а что же ни у кого из пассажиров рейса Томск - Москва нет симптомов? а у Киры, которая в соседнем кресле сидела? и что это за вещество такое, и почему не говорят, что за вещество?
б) (самое смешное, если так можно сказать) выясняется, что в самолете немецком ЕСТЬ оборудование для перевозки пациента, который опасен для окружающих, из-за чертова ковида самолет взял на борт такое оборудование.

Так что следите за руками: сейчас еще что-нибудь придумают. Вот прям как с Боингом было.

Андрей Волна. Фото klinika.k31.ru
Андрей Волна, врач-травматолог

Как гражданин и как врач с более чем 30-летним стажем, учитывая общественную значимость всего происходящего, явную угрозу жизни пациента, а также двусмысленную позицию, занятую главным врачом БСМП Омска Мураховским А., я ТРЕБУЮ ответа на следующие вопросы:

1. Каков был состав консилиума, проведенного в Омске (пофамильно)? Принимали ли участие в консилиуме специалисты, наблюдавшие пациента до факта настоящего заболевания (отравления?)? Если нет, то почему?

2. Кто является (являлся) председателем консилиума?

3. Обсуждал ли консилиум вопросы транспортабельности пациента?

4. Каково заключение консилиума?

5. Подписан ли консилиум всеми специалистами? Если нет, каково особое мнение не подписавших консилиум врачей?

И да. В современной медицине не существует понятия "нетранспортабельный пациент".

21.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей