О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.279799.html

новость Штаб Навального просит Кремль помочь вывезти его за границу

20.08.2020
Реклама

99565
Юлия Навальная (слева) в омской больнице. Фото Киры Ярмыш

Команда Алексея Навального просит Кремль содействовать в вывозе политика за границу на лечение, написала в твиттере личный врач Навального Анастасия Васильева.

"Мы официально откликаемся на предложение (Кремля. - Ред.) и просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе", - написала Васильева. По ее словам, главврач омской больницы скорой помощи № 1 отказывает ей и директору Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову в предоставлении выписки или эпикриза.

Васильева сообщила "Медузе", что сейчас соратники Навального пытаются получить медицинскую документацию и организовать перемещение оппозиционера в Москву. В Омске Навальному не сделали анализы, необходимые для постановки диагноза, уточнила она.

Ранее президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Кремль готов помочь Навальному с лечением и выездом за рубеж, если поступит такая просьба. "Если обратиться к Кремлю, Минздраву, другому ведомству, конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращение, если они будут", - сказал чиновник. По словам Пескова, в Кремле знают, что к лечению Навального "привлечены лучшие врачи", с помощью методов телемедицины проводятся консилиумы со специалистами из Москвы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече в Брегансоне выразили глубокую озабоченность и сочувствие Навальному и его семье. "Мы, конечно, готовы оказать всю необходимую помощь Алексею Навальному, его родственникам в плане здоровья, убежища, защиты", - сказал Макрон. Он призвал "внести полную ясность" в обстоятельства отравления политика. Меркель, по ее словам, была "потрясена" новостью об отравлении Навального. Она подтвердила, что Навальный может рассчитывать на любую помощь со стороны Франции и Германии, но для этого "необходим запрос". По ее словам, поступающая информация об обстоятельствах отравления пока не позволяет внести ясность.

О готовности принять Навального заявили в берлинской клинике "Шарите". Для перелета политика в Германию там уже зафрахтован чартерный самолет. Семья Навального передала просьбу обеспечить его лечение через германского правозащитника Яка Бизиля.

Навальному стало плохо в самолете, когда он летел в Москву из Томска. Он покрылся испариной, пошел в туалет и потерял сознание. Самолет экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали в отделение реанимации БСМП № 1.

Один из пассажиров опубликовал видео из самолета:

Навального из самолета переносят в машину скорой помощи:

С тех пор Навальный в коме, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Жену политика Юлию допустили к нему в палату - сначала ей отказывали на том основании, что пациент не дал согласие на визит.

Соратники оппозиционера предполагают, что ему подмешали отраву в чай, который он пил в "Венской кофейне" в аэропорту Томска. Как сообщала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, с утра он больше ничего не пил и не ел.

По одной из версий, Навальный был отравлен оксибутиратом натрия. Интерфакс и Life Shot со ссылкой на источники сообщали, что ему поставили диагноз "острое отравление неустановленным психодиcлептиком" (галлюциногеном). Начмед БСМП-1 Анатолий Калиниченко заявил, что не исключает иных версий помимо отравления: "Нет никакой уверенности в том, что причиной его состояния является отравление. Это одна из возможных причин. Но, кроме этого, может быть ряд состояний, которые возникли остро".

Полиция начала проверку возможного отравления Навального, сообщили РИА "Новости" в сибирском управлении МВД на транспорте. Юристы Фонда борьбы с коррупцией подают в СКР заявление с требованием возбудить дело по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и статьям 30 - 105 УК (покушение на убийство). Директор и владелец "Венской кофейни" сообщил Интерфаксу, что начал проверку и будет изучать записи с камер видеонаблюдения.

В Томске и Новосибирске Навальный встречался с волонтерами и кандидатами в депутаты - в сентябре там пройдут выборы в горсовет и гордуму. Кроме того, по сведениям "Тайги.Инфо", в Новосибирске он мог собирать материал для нового расследования о депутах-единоросах.

Летом прошлого года Навальный был отравлен, когда отбывал 30-суточный арест в спецприемнике. Тогда у политика возникла аллергическая реакция в виде отека на лице, ему диагностировали контактный дерматит.

20.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей