О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.279819.html

новость Навального привезли в Германию в статусе гостя канцлера

23.08.2020
Реклама

99589
Фото: МБХ медиа

Алексея Навального доставили в Германию в статусе "гостя канцлера", сообщает телеканал ZDF со ссылкой на МВД Германии. Это позволит обеспечить российскому политику максимальные меры безопасности. Полиция взяла под усиленную охрану клинику "Шарите", куда Навального доставили утром в субботу на специальном самолете из Омска. Он по-прежнему в коме.

Пресс-служба клиники сообщила в субботу, что Навальному проводят комплексную диагностику и после консультаций с семьей врачи сообщат о его состоянии. Информация ожидается не раньше понедельника.

По данным газеты Bild, в целях безопасности в прессу намеренно дали ложную утечку о месте посадки самолета с Навальным: он приземлился в аэропорту Тегель, а не Шенефельд, как сообщалось изначально.

Эвакуацию организовал фонд Cinema for Peace, который в 2018 году перевез в Германию участника Pussy Riot Петра Верзилова, отравленного в Москве. Спецрейс для Навального оплатили предприниматели Дмитрий и Борис Зимины.

Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков в субботу поблагодарил Зиминых и всех, кто помог добиться разрешения на эвакуацию и организовать ее. Волков отдельно выразил благодарность "правительству Германии и лично канцлеру Меркель, обеспечившим международную поддержку, помогавшим с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности".

В четверг Навальный потерял сознание на борту самолета, совершавшего рейс Томск - Москва. После экстренной посадки политика доставили в омскую больницу скорой помощи № 1. Спецрейс в Германию был запланирован на утро пятницы, однако Навального удалось вывезти лишь сутки спустя. Врачи омской больницы не давали разрешения на эвакуацию пациента. Они также отрицали, что Навальный был отравлен. Главврач Александр Мураховский заявил, что у Навального нарушился обмен веществ и резко упал уровень сахара в крови.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон предложили лечение и защиту для Навального. Оба лидера звонили по этому поводу Владимиру Путину. Телефонные переговоры с Кремлем провел также глава Евросовета Шарль Мишель: Путин сказал ему, что Навальный "заболел" и "получает хорошую медицинскую помощь". Соратники Навального обратились в Европейский суд по правам человека, после чего в рекордные сроки была запущена процедура обеспечительных мер в рамках 39-й статьи регламента ЕСПЧ.

В Томске и Новосибирске Навальный встречался с волонтерами и кандидатами в депутаты - в сентябре там пройдут выборы в горсовет и гордуму. Кроме того, он собирал материал для нового расследования о депутах-единоросах.

23.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей