О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Швыдкой: Москва не хочет разрывать культурные связи с Британией

20.03.2018
Британский совет. Фото: britishcouncil.ru
Британский совет. Фото: britishcouncil.ru
Реклама

Британский совет, работа которого в России была прекращена в ответ на высылку российских дипломатов из Лондона, может "достаточно быстро" возобновить деятельность. Об этом спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщает "Комммерсант".

"Россия ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры, - заверил Швыдкой. - Речь не идет о разрыве отношений с Британским советом или прекращении всех программ, которые совет проводит в России".

По словам спецпредставителя президента, претензии Москвы к Британскому совету вызваны тем, что организация работала на российской территории "без надлежащих правовых оснований". "Речь идет только о приведении присутствия представительства Британского совета в соответствие с российским законодательством", - отметил Швыдкой.

"Мы считаем, что правильным выходом из этой ситуации было бы заключение отдельного двустороннего соглашения между Россией и Великобританией о порядке учреждения и деятельности культурно-информационных центров в обеих странах", - заявил Швыдкой. Такие соглашения заключены с Францией, Германией и Испанией.

Между тем в понедельник Британский совет объявил об отмене четырех своих мероприятий в Москве, запланированные на эту неделю.

В понедельник российские писатели и переводчики выступили с открытым письмом по поводу прекращения деятельности Британского совета. Они назвали это решение разрушительным для культуры и будущего России.

Британский совет работал в России с 1992 года в области искусства и культуры, английского языка, образования и гражданского общества.

О прекращении деятельности Британского совета в России "в связи с неурегулированностью его статуса" российский МИД объявил в субботу. Одновременно ведомство сообщило, что будет закрыто генконсульство в Петербурге и в течение недели из страны будут высланы 23 британских дипломата. Ровно столько российских дипломатов выслала Британия в ответ на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Воздействию нервно-паралитического яда "Новичок", использованного для покушения на Скрипаля, подвергся 131 человек.

Британский совет выразил глубокое разочарование решением Москвы. "По нашему мнению, когда политические и дипломатические отношения стран осложняются, именно культурные связи и образовательные возможности оказываются жизненно важны для поддержания диалога постоянного диалога между людьми и организациями. Мы по-прежнему остается привержены развитию долгосрочных связей с между людьми из России и других стран, как и в более чем ста других государствах", - говорилось в заявлении организации.

В воскресенье министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что закрытием Британского совета и генконсульства в Петербурге Россия наказала лишь своих собственных граждан, лишив их возможности изучать английский язык и обращаться за визами. Меры, принятые Москвой, министр назвал "пустячными".

"Сегодня Россия оказалась сама по себе, в изоляции, - заключил Джонсон. - Этот факт демонстрирует самое впечатляющее различие между Британией и Путиным: у нас есть друзья по всему миру, а у него нет".

20.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей