О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.248432.html

новость Великобритания проведет учения по переброске войск в Восточную Европу

08.02.2016
Танк Challenger 2. Фото: army.mod.uk

Танк Challenger 2. Фото: army.mod.uk

Вооруженные силы Великобритании отработают переброску бронетанковых соединений в Восточную Европу на случай конфликта России и НАТО. Как пишет The Telegraph, в рамках учений Shamal Storm, которые пройдут в Иордании, туда будут переброшены 300 единиц военной техники и 1600 военных.

Источники издания подчеркивают, что учения не направлены на подготовку борьбы с "Исламским государством", хотя Иордания и граничит с Сирией.

"Это не учения по борьбе с ИГ. Мы скорее готовы присоединиться к США на Украине, а не в Сирии", - заявил один из источников. По его словам, тип техники, используемой в учениях, совсем не тот, который нужен в Сирии "для борьбы с шайкой джихадистов".

В официальном комментарии британских силовиков говорится, что учения в Иордании должны обеспечить полную боевую готовность "для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тысяч человек в любой точке мира".

В конце января Европейское командование вооруженных сил США опубликовало обновленную военную стратегию в Европе. В документе выделены шесть приоритетных задач на ближайшие несколько лет. Первое место в списке занимает "сдерживание российской агрессии".

В числе остальных приоритетных направлений - взаимодействие с партнерами по НАТО, сохранение стратегических партнерств США, противодействие международным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил и сосредоточение на ключевых целях. При этом, по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

В начале января стало известно, что администрация Барака Обамы намерена существенно расширить американский контингент в Центральной и Восточной Европе. На сдерживание "усиливающейся агрессии" со стороны России в регионе в 2017 году Белый Дом планирует заложить в бюджете 3,4 миллиарда долларов. Это многократно превышает текущие расходы в 789 миллионов долларов.

В российском МИДе заявили, что Москва в ответ на это примет "компенсирующие меры". Как заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин, симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают".

08.02.2016


новость Новости по теме