О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.247738.html

новость США начали расследование вмешательства России в европейскую политику

17.01.2016
Кремль. Кадр НТВ
Кремль. Кадр НТВ
Реклама

Конгресс США поручил директору Национальной разведки Джеймсу Клапперу расследовать деятельность агентов влияния Кремля в странах Евросоюза, сообщает The Telegraph. В частности, спецслужбы должны составить детальный обзор случаев подпольного финансирования российскими структурами европейских партий и общественных организаций за последние 10 лет.

По мнению американских властей, Москва пытается использовать разобщенность между странами Евросоюза для подрыва возможностей НАТО и срыва реализации программы по размещению в Европе элементов американской ПРО. Кроме того, Россия стремится внести разногласия в вопрос об санкциях, введенных после аннексии Крыма и агрессии на Украине.

В европейской политике сейчас развивается новая холодная война, заявил один из собеседников издания. "По всей Европе мы видим тревожные свидетельства того, как Москва пытается внести раздор по многим стратегически важным проблемам", - сказал он. По его словам, власти ЕС недооценивают степень влияния Москвы и глубину проникновения ее агентов.

Источники издания не уточнили, о каких именно партиях и организациях может идти речь. При этом они предположили, что расследование коснется в первую очередь ультраправых и националистических групп. Наибольшую обеспокоенность в США вызывает российская активность во Франции, Нидерландах, Венгрии, Чехии и Австрии.

В ноябре 2014 года во французских СМИ широко обсуждалось получение "Национальным фронтом" во главе с Марин Ле Пен кредита в российском банке в 9 миллионов евро. СМИ тогда писали о иностранном вмешательстве во внутреннюю политику Франции, в "Национальном фронте", в свою очередь, сообщили, что кредит получен на совершенно законных основаниях.

В марте 2015 года в Петербурге прошел Русский консервативный форум, участие в котором приняли нескольких европейских ультраправых партий.

В мае вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Россия финансирует европейскую радикальную оппозицию. Поддерживая ее, а также "используя коррупцию и олигархов", российские власти, по словам Байдена, рассчитывают дестабилизировать ситуацию в странах-союзниках США. Кроме того, вице-президент США сообщил, что российские власти под руководством президента Путина используют "гибридную войну", чтобы расширить свое влияние в Европе за пределы Украины.

Власти России в свою очередь неоднократно обвиняли США в финансировании российской внесистемной оппозиции, подчеркивая, что речь идет о попытках вмешательства во внутренние дела страны.

17.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей