О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.246863.html

новость В постоянной готовности находится 95 процентов ядерных пусковых установок России

11.12.2015
Стратегическая ракета "Ярс". Фото: mil.ru

Стратегическая ракета "Ярс". Фото: mil.ru

Более 95 процентов пусковых установок ядерных стратегических сил России находится в постоянной боеготовности. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии ведомства, сообщает Интерфакс.

"Стратегические ядерные силы поддерживались на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. В Ракетных войсках стратегического назначения более 95 процентов пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению, - заявил министр.

По словам Шойгу, доля современного вооружения наземных стратегических ядерных сил составила 51 процент. "На боевое дежурство заступило шесть ракетных полков, оснащенных комплексами "Ярс" стационарного и подвижного базирования", - отметил глава Минобороны. "Ярс" - модернизация ракеты "Тополь-М", в отличие от которой способна нести разделяющуюся головную часть. Авиационные стратегические ядерные силы в этом году пополнились десятью модернизированными самолетами, из них два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3, сообщил министр. Также усилены морские стратегические ядерные силы. В состав постоянной боевой готовности вводятся два подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

В целом оснащение ядерной триады современным вооружением достигло 55 процентов. В 2015 году в войска было поставлено 35 новых баллистических ракет.

Силы общего назначения также усиливаются. "В Сухопутных войсках сформировано восемь бригад различного назначения, в войска поставлено два бригадных комплекта ракетных комплексов Искандер-М", - сообщил Шойгу.

О необходимости оснащения всех компонентов ядерных сил новыми вооружениями заявил и участвующий в работе коллегии президент Владимир Путин. Он также потребовал повысить эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны.

"Необходимо развивать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил. Имею в виду позиционные районы соединений РВСН, пункты базирования подводных ракетоносцев, аэродромы Дальней авиации", - отметил Путин.

16 июня Путин на открытии международного военно-технического форума "Армия-2015" заявил, что уже в этом году ядерные силы пополнят около 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать современные системы ПРО.

На следующий день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что военная риторика России опасна и ведет к дестабилизации. "Это российское бряцание ядерным оружием неоправданно, опасно и играет дестабилизирующую роль, - сказал генсек альянса. - Это также одна из причин, почему мы сейчас повышаем готовность и оперативность наших сил".

Столтенберг подчеркнул, что заявление Путина "подтверждает модель поведения России в течение определенного периода времени - мы видим, что России инвестирует все больше в оборону в целом, и в свой ядерный потенциал в частности".

"Мы реагируем так, чтобы НАТО и в будущем оставалась альянсом, который предоставляет защиту всем союзников против угрозы, - подчеркнул Столтенберг. - То, что НАТО в настоящее время делает на восточных рубежах альянса, является пропорциональным, оборонительным и находится в полном соответствии с нашими международными обязательствами".

11 ноября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия бросает вызов международному порядку. США модернизируют свои вооруженные силы для сдерживания российской агрессии, отметил он. "Наибольшую тревогу вызывает то, что Москва бряцает ядерным оружием. Это поднимает вопросы о приверженности российского руководства сохранению стратегической стабильности и уважения к нормам в отношении применения ядерного оружия", - подчеркнул Картер.

11.12.2015


новость Новости по теме