О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.248305.html

новость НАТО: Россия отрабатывала ядерные удары по Швеции

03.02.2016
Штаб-квартира Оборонной радиослужбы на острове Лувён под Стокгольмом. Фото: wikimapia.org

Штаб-квартира Оборонной радиослужбы на острове Лувён под Стокгольмом. Фото: wikimapia.org

В марте 2013 года Россия отрабатывала нанесение ядерных ударов по Швеции. Об этом сообщает The Local со ссылкой на ежегодный отчет генсека НАТО Йенса Столтенберга. Документ был опубликован еще 28 января, однако на упоминание о российских учениях в Швеции СМИ обратили внимание только теперь.

В ходе этих учений, напоминает издание, российская авиация приближалась почти непосредственно вплотную к восточным берегам Стокгольмского архипелага в Балтийском море. Как утверждается, в маневрах участвовали четыре бомбардировщика Ту-22М3 и два истребителя Су-27. Вероятными целями назывались военная база в исторической провинции Смоланд на юге страны и штаб-квартира Оборонной радиослужбы - ведомства электронной разведки - под Стокгольмом.

Учения в марте 2013-го привлекли внимание мировых СМИ крайне медлительной реакцией шведских войск на появление российской авиации. Армия страны была вынуждена обратиться за помощью к НАТО. Неоперативность шведских войск объяснялась тем, что значительная часть их личного состава находилась в отпусках.

После этих учений некоторые шведские СМИ выступали с утверждениями, что учения российских войск предполагали отработку именно ядерных ударов. Тем не менее официального подтверждения до появления доклада Столтенберга эта информация не получала.

03.02.2016


новость Новости по теме