О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.248075.html

новость США назвали главным приоритетом в Европе сдерживание агрессии России

27.01.2016
Генерал Филип Бридлав. Фото: EUCOM

Генерал Филип Бридлав. Фото: EUCOM

Европейское командование вооруженных сил США опубликовало обновленную военную стратегию в Европе. Как сообщается на сайте командования, в документе выделены шесть приоритетных задач на ближайшие несколько лет. Первое место в списке занимает "сдерживание российской агрессии".

В числе остальных приоритетных направлений - взаимодействие с партнерами по НАТО, сохранение стратегических партнерств США, противодействие международным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил и сосредоточение на ключевых целях. При этом, по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

Бридлав подчеркнул, что обновленная стратегия будет использована в качестве ориентира при выполнении своей миссии. Европейское командование США опирается на своих сотрудников, чтобы строить и поддерживать отношения с европейскими союзниками и партнерами, для ответа на новые вызовы и их долгосрочные последствия, пояснил он.

В документе отмечается, что наибольшую обеспокоенность Россия вызывает в связи с ее нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики. Также в документе отмечается угроза Европе со стороны террористической группировки "Исламское государство".

В середине января стало известно, что Конгресс США поручил директору Национальной разведки Джеймсу Клапперу расследовать деятельность агентов влияния Кремля в странах Евросоюза. В частности, спецслужбы должны составить детальный обзор случаев подпольного финансирования российскими структурами европейских партий и общественных организаций за последние 10 лет.

По мнению американских властей, Москва пытается использовать разобщенность между странами Евросоюза для подрыва возможностей НАТО и срыва реализации программы по размещению в Европе элементов американской ПРО. Кроме того, Россия стремится внести разногласия в вопрос об санкциях, введенных после аннексии Крыма и агрессии на Украине.

27.01.2016


новость Новости по теме