О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.241485.html

новость Крымный атом

МИД: Россия имеет право разместить в Крыму ядерное оружие
01.06.2015
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Россия имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму. Об этом заявил директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов в интервью РИА Новости.

"Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове", - отметил Ульянов. Так он прокомментировал заявление главы МИДа Украины Павла Климкина, которое тот сделал на на министерской встрече НАТО в Анталье в середине мая. Тогда украинский министр подчеркнул, что "размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией", включая договор о нераспространении ядерного оружия.

"Как можно понять, он (Климкин. - Ред.), рассматривая Крым в качестве украинской территории, полагает, что размещение там российского ядерного оружия нанесло бы ущерб неядерному статусу Украины. Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе", - сказал Ульянов.

В марте по российскому телевидению был показан фильм "Крым. Путь на Родину". В нем Путин рассказал о готовности привести в действие ядерное оружие во время крымских событий 2014 года.

В марте источник в Минобороны сообщил, что в Крым будут переброшены стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, способные нести ядерное оружие.

15 мая российский постпред при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия будет усиливать военную группировку в Крыму, исходя из действий Североатлантического альянса вблизи своих границ.

21 мая главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что после начала украинского конфликта Россия развернула системы вооружений, которые могут быть использованы для ядерного удара. При этом он признал, что "прямых доказательств" развертывания Россией ядерных вооружений нет.

"Много систем, которые русские используют для доставки ядерного оружия, являются системами двойного назначения - они могут использовать как конвенциональные, так и ядерные боеприпасы - и некоторые из этих систем развернуты", - заявил генерал. Место дислокации таких систем он не назвал. Ранее в НАТО отметили, что "глубоко обеспокоены" заявлениями России о возможном размещении ядерного оружия и систем их доставки в Крыму.

25 мая глава командования Объединенными силами альянса в Брюнсуме генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрезе заявил, что в НАТО озабочены возможностью применения Россией тактического ядерного оружия. Путин умеет просчитывать ситуацию, но он азартный игрок, считает Домрезе. При этом генерал подчеркнул, что ни НАТО, ни он сам не рассматривают Россию как врага, хотя считают ее потенциальной угрозой.

01.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей