О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Ультима иррацио

Илья Мильштейн, 16.03.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Он с самого начала "дал прямые указания" военным. Мол, в случае чего "приводить в боевую готовность" ядерные ракеты. Он припоминал ход своих мыслей во внутреннем диалоге с западными лидерами: "Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы..." Так, демонстрируя триумф воли и празднуя первую годовщину российско-украинской войны, президент Путин в фильме "Крым. Путь на Родину" рассказывал о глубоко личном. О том, как в рамках аншлюса собирался развязывать ядерную войну, завершая историю человечества.

Собственно, фильм можно и не смотреть. Все-таки это нелегкое испытание для человека, не склонного к мазохизму: лицезреть постановочные сцены с беднягой Януковичем, застывшим возле своих лимузинов на фоне прилетевшей на выручку "вертолетной группы", или выслушивать тошнотворное вранье про события, предшествовавшие референдуму, и про сам референдум. Как будто про этот сакральный бутерброд с колбасой мы еще чего-нибудь не знаем, включая таинства прикладной демократии. Как будто Игорь Иваныч Стрелков-Гиркин что-нибудь важное от нас скрыл. Да и без Игоря Иваныча все уже было давно известно.

Однако вот эту сценку и эту цитатку стоит посмотреть и запомнить. Нажать на паузу, вернуться, снова прокрутить и понять, что знаменитый Дмитрий Киселев, разбрасывая по телестудии радиоактивный пепел, ничего от себя не придумывал, а с ненужным, быть может, блеском отрабатывал техническое задание. Это надо как-то осознать, чтобы в ходе грядущего процесса люстрации не выставлять прославленного нашего ведущего главным возбудителем ненависти и поджигателем ядерной войны, но по справедливости найти ему оправдание. Он, конечно, возбуждал и поджигал, но был человеком подневольным. Он, как говорится, исполнял приказ, хотя и с видимым удовольствием.

Короче, эту сценку и эту цитатку из вчерашнего фильма стоит посмотреть и запомнить, потому что здесь уникальный случай: Путин не врет. Он говорит правду, то есть рассказывает о том, к чему готовился, учиняя аншлюс. Информирует о планах на будущее, если пожелает захватить еще какую-нибудь часть суши. А также проговаривает вслух свое политическое завещание, что особенно уместно в эти дни, когда он внезапно покинул нас и безутешный его пресс-секретарь буквально ломал руки, не ведая, как объяснить докучливым репортерам таинственное исчезновение шефа.

Вероятно, ради этой сценки и этой цитатки про "боевую готовность" фильм и снимали.

Дело в том, что путинская Россия в столкновении с Западом проигрывает все войны. Войну экономическую - поскольку бюджеты невозможно даже сравнивать, да тут еще и цены на нефть рухнули вместе с рублем. Войну санкционную - по той хотя бы причине, что антизападные санкции более всего вредят России. Войну конвенциональными средствами - тут даже и объяснять нечего. Все, кроме одной.

Ядерная война, которой президент РФ угрожает цивилизации, скорее всего завершится вничью, то есть гарантированным взаимным уничтожением. Это его единственный аргумент в дискуссии с бывшими партнерами по "восьмерке". Единственный, но бронебойный довод. Единственный козырь в игре, которую он ведет, время от времени теряя терпение в спорах и изъявляя готовность оккупировать европейские столицы то ли за две недели, то ли за два дня. Он делает вид, что не боится этой войны, и не исключено, что действительно готов угробить весь мир, отстаивая древнюю Корсунь и священную Новороссию. А может, и впрямь не боится, и Володин, желая угодить начальнику, невольно пророчествовал, когда говорил, что без Путина нет России. Точнее, вообще ничего не будет, если Владимир Владимирович окончательно разочаруется в этом грешном однополярном мире.

Нет, он не самый страшный из национальных лидеров, посетивших сей мир в его минуты роковые. Видали мы гитлеров и покруче. Просто у них не имелось ядерного оружия или вот этого испепеляющего желания его применить, если враги будут сопротивляться. Оттого нет и не было за всю мировую историю политика опаснее для человечества, нежели главный герой фильма "Крым. Путь на Родину".

Нет, кино это смотреть не стоит, но самый важный его сюжетный ход следует оценить по достоинству. В нем содержится послание, которое необходимо выслушать, уяснить, постичь, ужаснуться до глубины души, сделать выводы и поспорить с героем. Применяя при этом самые эффективные полемические приемы, средства убеждения и методы внушения. Многие из них хорошо известны, поскольку холодную войну мы переживаем не в первый раз, но есть и серьезные отличия, о которых сказано выше. Поэтому за дело надо браться творчески, осваивая прежний опыт и пытаясь найти свежие решения. Либо мучительно припоминать хорошо забытые старые.

В общем, пока не поздно, пора спасать цивилизацию, но прежде всего Россию, которая как-то все-таки должна пережить Путина. Пора начинать борьбу за мир, подыскивая самые серьезные контраргументы в полемике с Владимиром Владимировичем и прямо опровергая основной тезис его выступления: дескать, оппоненты не знают, за что борются. Увы, теперь знают, и никогда еще в этом знании не было столько печали.

Илья Мильштейн, 16.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей