О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд прекратил уголовное преследование адвоката Мусаева

18.02.2015
Мурад Мусаев. Кадр Первого канала
Мурад Мусаев. Кадр Первого канала
Реклама

Преображенский суд Москвы прекратил уголовное преследование в отношении адвоката Мурада Мусаева, сообщает РАПСИ. Его обвиняли в подкупе присяжных, рассматривавших дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Также суд отменил в отношении Мусаева меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования по части 1 статьи 294 УК РФ по истечению срока давности. Также суд отменил в отношении Мусаева меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Обвиняемыми по делу, по мимо адвоката, проходят двое присяжных заседателей, участвовавших в сговоре. В отношении их уголовное дело не прекращено и назначено на рассмотрение по существу на 3 марта. Им инкриминируется статья 294 УК (воспрепятствование правосудию).

В ноябре 2013 года было возбуждено два уголовных дела в отношении адвоката и не названных по имени "других лиц". Они были объединены в одно производство. Оба дела связаны с деятельностью Мусаева в качестве защитника Юсупа Темерханова. В мае 2013 года он был признан виновным в убийстве Буданова и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Первое из дел открыто по части 4 статьи 309 УК (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, совершенный организованной группой), предусматривающей до семи лет колонии. Второе заведено по части 1 статьи 294 (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), максимальная санкция по которой - два года лишения свободы.

Как утверждали в СКР, в январе 2013 года Мусаев, действуя "совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными", подкупил двух свидетелей по делу Темерханова для дачи ими ложных показаний в суде. Кроме того, следствие заявляло, что в конце 2012 - начале 2013 года Мусаев и другие подозреваемые с целью добиться оправдательного вердикта вмешивались в деятельность присяжных "путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия". В частности, сообщало следственное ведомство, присяжным предлагали под надуманными предлогами отказаться от участия в процессе.

18.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей