О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236760.html

новость Горбачев: Расширение НАТО нарушило систему европейской безопасности

10.01.2015
Михаил Горбачев. Кадр интервью Би-Би-Си 07.03.2013
Михаил Горбачев. Кадр интервью Би-Би-Си 07.03.2013
Реклама

Расширение НАТО на восток нарушило систему европейской безопасности. Об этом экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью журналу Der Spiegel. Так он ответил на вопрос о новой военной доктрине России, объявляющей НАТО одной из главных угроз для страны.

Горбачев назвал текущие действия альянса в Европе нарушением Хельсинкской декларации 1975 года и Парижской хартии 1990 года.

Бывший президент считает, что одной из глубинных причин нынешнего конфликта на Украине является резкий распад СССР. При этом, по мнению политика, возлагать на кого-либо большую или меньшую долю ответственности за начало конфликта не следует. Горбачев призвал к немедленному прекращению огня и восстановлению разрушенных территорий усилиями международного сообщества.

По мнению Горбачева, взаимные экономические санкции вредят обеим сторонам. Было также неправильно исключать Россию из "большой восьмерки", считает Горбачев. По его словам, в числе ключевых проблем в отношениях России и Запада - потеря взаимного доверия.

"Москва больше не доверяет Западу, а Запад не верит Москве, - заявил Горбачев. - Это ужасно".

При этом Горбачев высказал мнение, что президент Владимир Путин прибегает к авторитарным методам управления. Горбачев считает недопустимым преследование лидера Партии прогресса Алексея Навального за критику власти. Также экс-президент СССР раскритиковал современную российскую кадровую политику, когда назначение на высокие должности происходит "по дружбе".

При этом Горбачев уверен, что демократия в России не погибла, так как выросло новое поколение и "время повернуть назад невозможно".

10 декабря в статье в "Российской газете" Горбачев заявил, что в результате украинского кризиса мир может столкнуться с тяжелыми последствиями.

"Положение в Европе и в мире крайне тревожное. Украинский кризис продолжается. Усилия по его урегулированию неадекватны той опасности, которая грозит нам всем", - написал Гробачев. Результатом украинского кризиса он назвал "катастрофическое падение уровня доверия в международных отношениях", а дипломаты с обеих сторон "настраиваются на многолетнюю конфронтацию". "Это чрезвычайно опасно. С таким накалом страстей, как сейчас, мы можем и не пережить этих лет: у кого-то могут не выдержать нервы", – уверен экс-президент.

По его мнению, ключевым для решения конфликта может стать саммит между Россией, ЕС и США "по широкой повестке дня".

Михаил Горбачев, бывший президент СССР
Совершенно неправильно, когда на инакомыслящих оказывается давление. Когда кто-то, как блогер-антикоррупционер Алексей Навальный содержится под домашним арестом только потому, что он осмелился открыть рот. Неправильно и то, когда высокие должности в правительстве и на госпредприятиях распределяются по дружбе, как это происходит у нас...

В стране появилось новое поколение, которое выросло при совсем иных условиях, нежели были в советские времена. Время повернуть назад невозможно.

10.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей