О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.226908.html

новость На базе в Крыму украинским морякам предъявили ультиматум

18.03.2014
БДК "Константин Ольшанский". Фото: new-sebastopol.com

БДК "Константин Ольшанский". Фото: new-sebastopol.com

На базе Донузлав представители Черноморского флота России потребовали от украинских моряков покинуть корабли до 22 часов. Об этом "Граням" сообщил Дмитрий Коваленко, командир украинского большого десантного корабля "Константин Ольшанский". В противном случае российские военные угрожают штурмом.

До этого российские военные захватили автопарк Южной военно-морской базы ВМС Украины. Корабли украинского военного флота "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград", морские тральщики "Черкассы" и "Чернигов", отдали швартовые от причальной стенки и отошли на середину озера Донузлав. Сдаваться украинские моряки не намерены.

По последним данным, после истечения срока ультиматума украинские корабли держали оборону в полной темноте в 700 м от берега, добраться до них можно только на катере или на вертолете.

В начале марта российские военные затопили несколько старых кораблей, в том числе списанный большой противолодочный корабль "Очаков" на фарватере при выходе из озера. Таким образом, украинские корабли не могут покинуть базу, но и российские не могут войти в озеро для преследования украинских кораблей.

военным в Крыму разрешено применять оружие.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, КОМАНДИР ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ "КОНСТАНТИН ОЛЬШАНСКИЙ"
После выступления Владимира Путина [представители Черноморского флота РФ] от нас потребовали передать корабли Российской Федерации. Приезжал на базу начальник Севастопольской бригады, в форме, со знаками различия, и предъявил приказ от Шойгу, в котором говорилось, что мы обязаны передать корабли Российской Федерации. Мы сняли швартовые и рассредоточились по озеру Донузлав. Мы – это пять кораблей. Всего примерно 350 человек. Перед тем как прийти к нам, они захватили автопарк. Нам об этом сообщил дежурный по КПП. Они уже потопили три старых судна (по данным руководителя пресс-центра Министерства обороны в Крыму Владислава Селезнева – четыре. - Ред.). Именно поэтому они не могут преследовать нас – потопленные суда блокируют вход в бухту Донузлав, в которой мы находимся. Как и мы, российские корабли стоят на якорях. Сколько именно их – нам не видно. Известно, что наша военно-морская база заблокирована российскими военными, казаками и гопниками. Жертв у нас пока нет. Жертва есть в Симферополе. Погиб прапорщик самообороны Крыма. Предположительно из травматического пистолета ему нанесли травмы, несовместимые с жизнью. Пока мы в обороне. Посмотрим, насколько. Ждем решения. Оно, надеюсь, будет политическим. Нам стрельба не нужна.

Грани.Ру, 18.03.2014

18.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме