О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.221895.html

новость ВС отклонил иск Навального о признании незаконными выборов мэра Москвы

04.12.2013
Алексей Навальный и Леонид Волков. Фото из ЖЖ Алексея Навального
Алексей Навальный и Леонид Волков. Фото из ЖЖ Алексея Навального
Реклама

Верховный суд признал законными выборы мэра Москвы, сообщает Интерфакс. Жалоба баллотировавшегося на пост столичного градоначальника Алексея Навального отклонена.

Суд счел, что победивший на выборах Сергей Собянин не пользовался своим служебным или должностным положением в период предвыборной кампании. В определении судьи Александры Лопаткиной также говорится, что суд не нашел нарушений при проведении голосования вне помещения участков, не увидел принуждения избирателей к участию в выборах, а также их подкупа.

8 ноября Навальный оспорил отказ Мосгорсуда в отмене результатов выборов мэра Москвы. Жалоба вместе с делом была направлена на рассмотрение в вышестоящую инстанцию - Верховный суд.

29 сентября Мосгорсуд отказал Навальному в отмене итогов выборов мэра Москвы. Навальный обратился в суд, указав на множественные нарушения в ходе выборов, которые, по его мнению, не позволили установить реальное волеизъявление избирателей. В числе прочего речь шла о подкупе избирателей продуктовыми наборами, рассылке писем без согласия граждан на использование персональных данных, раздаче брошюр "Комфортный город", изготовленных за счет городского бюджета.

Кроме того, Навальный ссылался на многочисленные нарушения, допущенные при организации выездного голосования, сыгравшего принципиальную роль в исходе выборов 8 сентября. Заявки о голосовании на дому подавались работниками социальной службы, часто без ведома избирателей, те же работники часто участвовали в обходе, напоминая, кто "проявляет заботу и внимание". По мнению Навального, на то, что заявки были поддельными, указывает большое количество отказов в голосовании. Также он отмечал незаконное преимущество Собянина в СМИ и ограничение доступа к большинству из них другим кандидатам.

Представители Мосгоризбиркома и Собянина в суде доказывали, что оснований для пересмотра не существует - раздавая подарки, управы действовали в пределах своих полномочий, оказывая помощь старикам. Большое количество отказов голосовать они объяснили забывчивостью престарелых избирателей. Вину за использование личных данных они возложили на исполнителя заказа на изготовление писем - Подольскую фабрику офсетной печати.

Суд отказался вызвать свидетелей заявителя, а также запросить реестры голосующих на дому, которые хранятся с другой документацией, относящейся к выборам, и могут быть выданы только по решению суда. По мнению судьи, ходатайства необоснованны, поскольку не указаны фактические обстоятельства, которые они - свидетели - могли бы прояснить. Сбор таковых должен быть совершен до обращения в суд, заявила судья.

Мосгорсуд признал одно нарушение из списка Навального, и определит меру дисциплинарной ответственности руководства газеты "Вечерняя Москва". Речь идет о незаконном размещении агитации в период выборов столичного градоначальника в пользу кандидата Сергея Собянина. "Установлено, что газета сама решила публиковать те материалы. Нами получено объяснение от редакции", - рассказал в Мосгорсуде представитель Мосгоризбиркома.

Сторона Навального заявила отвод судье, которая, по их мнению, отклонила все возможности изучить представленные доказательства. Судья отвод не приняла и вынесла решение.

В Мосгорсуд было подано одно большое исковое заявление и еще 951 иск направлен в районные суды Москвы. Однако райсуды оставили их без рассмотрения. Суды мотивировали это тем, что Мосгорсуд уже принял решение по общим результатам выборов, а в исках обжалованы частные итоги по отдельным участковым избирательным комиссиям.

Выборы мэра Москвы состоялись 8 сентября, в единый день голосования. Их победителем был объявлен действующий градоначальник Сергей Собянин, набравший, по результатам официальной обработки данных, немногим более 51 процента голосов. Его основной конкурент на выборах Навальный набрал более 27 процентов. Результаты выборов он не признал, заявив, что они были сфальсифицированы за счет некорректного подсчета голосов на ряде участков, а также надомного голосования.

Президент Владимир Путин назвал прошедшие в России в единый день голосования выборы "легитимными, прозрачными и подконтрольными". "Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет", - сказал глава государства.

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей