О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Куда брошен жребий?

Илья Мильштейн, 11.09.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

В Следственном комитете снова заговорили про Навального. Правда, на сей раз это не официальный пресс-релиз Владимира Маркина и не запись в его твиттере, которую можно приравнивать к пресс-релизу, если не к приговору, а всего лишь анонимный слив центральной газете. Хотя скорее всего именно Маркин, колумнист "Известий", сообщил коллегам, что СК "активизировал расследование двух других уголовных дел против оппозиционера и его родного брата Олега, включающих в себя три эпизода".

Речь идет о "хищении 100 млн рублей у партии СПС", а также о злодейских "транспортных услугах", которые братья Навальные оказали компании "Ив Роше Восток". В общем, дела все известные, хотя и слегка позабытые в суматохе столичной предвыборной гонки. Арам Ашотович устами анонимного источника из СК извещает Алексея Анатольевича о том, что следователи ничего не забыли и даже активизировались.

Это, безусловно, сигнал, причем вполне понятный. Праздник предвыборного непослушания в жизни Навального кончился, и наступают серые будни. В Кирове надзорная инстанция будет исследовать "пятерочку" от судьи Блинова, а в Москве займутся новыми старыми делами. Причем шить Навальному мошенничество и отмывание денег, якобы украденных у СПС, поручено тому самому следователю Руслану Миниахметову, который так успешно соорудил дело "Кировлеса".

Ясно также, что все эти дела политические и самые независимые в мире российские суды будут выносить свои вердикты, опираясь на доказательную базу, доставленную прямиком из Кремля. И тут возможны неожиданные повороты сюжета, как в первом процессе, который увенчался карательным приговором, после чего раскаявшиеся прокуроры спешно потребовали освободить приговоренных.

Самый жесткий сценарий сводится к тому, что Навальный разделит судьбу Ходорковского. Он будет сидеть за "Кировлес", а параллельно, чтобы не сильно мечтал о воле, повара из СК станут готовить ему другие острые блюда, смешивая СПС с "Ив Роше". Полагаю, эту мечту желает воплотить в жизнь непосредственно Александр Бастрыкин, у которого личные счеты со вторым призером столичных выборов. И Бастрыкина можно понять: кличка "иностранный агент" в связи с квартирой в натовской Чехии – это обида смертельная.

В Кремле едва ли готовы до конца солидаризироваться с главой СК. Впрочем, постичь планы начальства на сей счет нелегко, если эти планы вообще имеются в наличии. С одной стороны, явная игра в поддавки, в рамках которой кандидату от РПР-ПАРНАС Собянин даже дарил с барского плеча голоса местных единоросов. С другой стороны, вот эти все суды и расследования. С одной стороны, знаменитая тайная встреча Володина с болтливыми политологами, где был объявлен новый курс на относительно честные выборы и управляемую оттепель. С другой стороны, бесконечная антинавальная кампания в телеящике, в прикремленной прессе и в известных блогах. С одной стороны, небывало честные, по нашим меркам, выборы в той же Москве. С другой стороны, морального их победителя терпеливо поджидает тюрьма.

Любопытны и речи Владимира Владимировича, посвященные Алексею Анатольевичу. Сперва он вдруг заговорил о странностях кировской Фемиды: мол, одному подсудимому, заключившему сделку со следствием, она влепила условный срок, а других посадила. Хотя что ж тут странного, добровольным помощникам всегда выходит послабление. А совсем незадолго до выборов Путин предъявил Навальному целый список обвинений без срока давности: украл весь спирт, с лесом проблемы, фирмы не задекларировал... Притом, что уржумский спиртзавод ему даже Маркин не вчиняет, а фирма в Черногории, в единственном числе, влачит вроде бы вполне вполне виртуальное существование.

Вероятно, где-то между этими приговорами, вынесенными президентом, и следует искать ответ на самый главный вопрос: посадят или не посадят? Ибо сегодня включено сразу несколько опций, среди которых, разумеется, не следует искать оправдания по всем делам, но условный приговор по делу "Кировлеса" возможен. В конце концов, этот вердикт надолго исключает Навального из большой политики, но оставляет на воле, что, наверное, в какой-то степени устроит многих, начиная с самого Алексея, его близких и друзей. Однако возможен и другой вариант: посадка года на четыре, без активизации других дел. Это сценарий очень скверный, хотя и не самый беспредельный. И, увы, самый реалистичный, поскольку в апелляционных инстанциях у нас любят скашивать срок на год, имитируя правосудие.

А пока ситуация понятна лишь в самых общих чертах. 8 сентября власть по причинам, ведомым лишь ей самой, поиграла в демократию, и эта игра ей сильно не понравилась. Ну сами посудите, Собянин был на волосок от гибели, то есть от второго тура, а Ройзман в Екатеринбурге и вовсе победил. Где такое видано, кроме как в проклятых 90-х? Начальство восхитилось своей честностью, но и перепугалось. Мерой ее страха и будет определяться судьба Алексея Навального.

Илья Мильштейн, 11.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей