Инвесторы Олимпиады потребовали реструктуризации долгов

Санно-бобслейная трасса в Сочи. Фото: championat.com
Инвесторы, строившие олимпийские объекты в Сочи, в ультимативном порядке потребовали от властей предоставить им налоговые льготы и реструктурировать кредиты перед Внешэкономбанком. Как сообщают "Ведомости", в ближайшее время по этому поводу состоится совещание с участием председателя правительства Дмитрия Медведева.
По данным издания, Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 миллиард рублей. Из них около 165 миллиардов рублей обеспечено гарантиями "Олимпстроя". Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд "Олимпстроя" не превышает 30 миллиардов рублей, и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства, подписанным Владимиром Путиным в его бытность премьер-министром.
Если Внешэкономбанк заберет залоговое имущество, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, заявил изданию федеральный чиновник: "Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно". Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечает за Олимпиаду, заявил, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.
Представители инвесторов настаивают, что олимпийские проекты стали убыточными из-за дополнительных требований государства. Так, сотрудник "Интерроса" рассказал "Ведомостям", что изначально проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор" оценивался 800 миллионов долларов, но затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за 1 миллиард долларов. "Плюс были дополнительные требования, например доступность для инвалидов, это стоило еще 14 миллиардов рублей", - пожаловался представитель компании.
Две недели назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100 процентов, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество. Источник, близкий к Шувалову, подтвердил факт переговоров, но заявил, что решений еще не принято.


Статьи по теме

Бойкот стоит свеч
Для Путина бойкот Олимпиады станет сокрушительным ударом по остаткам престижа. Решение о проведении Игр в Сочи принималось на пике его международной популярности и преподносилось российской прессой как триумф нацлидера. Сегодня триумфатор имеет жалкий вид, но еще не понял этого. Провал сочинского проекта должен отрезвить его.

Монако-прикуп-Сочи
По сведениям автора послания в МОК, Роберта Эринджера, правительство России подкупило князя Монако Альбера II, с тем чтобы заручиться его поддержкой на сессии МОК в Гватемале, где решался вопрос о месте проведения зимних Игр 2014 года.

Прощай, Куршевель, здравствуй, Сочи!
Что вдруг такая истерика вокруг этой несчастной Олимпиады? Национальное ликование такое, как будто страна выиграла чемпионат мира по футболу. Может, именно таких эмоций нам не хватало и радость по поводу победы в Гватемале - своего рода компенсация за собственную неполноценность в ряде видов спорта?