О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Глава Минюста Германии не исключила бойкота сочинской Олимпиады

06.08.2013
Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Фото с личной страницы в твиттере
Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Фото с личной страницы в твиттере
Реклама

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер не исключила бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с принятием в России гомофобного закона. "Никого участвовать (в Олимпиаде. - Ред.) не заставляют", - заявила министр в интервью журналу Der Spiegel. Она заметила, что у спортсменов есть возможность не участвовать в состязаниях, а у политиков - не посещать их.

Лойтхойссер-Шнарренбергер отметила, что "навешивание ярлыков на гомосексуалистов" противоречит Европейской конвенции о правах человека. Россия должна соблюдать международно-правовые обязательства, подчеркнула министр. В противном случае, заявила она, "любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств".

В субботу стало известно, что с критикой гомофобного закона выступил кандидат в президенты Международного олимпийского комитета пуэрториканец Ричард Каррион. Он призвал в будущем предоставлять право проведения Олимпиад только странам без дискриминационных законов.

"Мы должны использовать все возможности для влияния на российских чиновников, так как это законодательство может создать проблемы для наших спортсменов. На будущее мы должны создать условие для проведения Олимпийских игр только в странах, не дискриминирующих людей", - заявил кандидат.

26 июля МОК в специальном заявлении заверил, что принятие в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не приведет к какой-либо дискриминации атлетов, официальных лиц, зрителей и журналистов на Олимпиаде в Сочи.

Позднее министр спорта Виталий Мутко сказал, что никто не собирается вмешиваться в личную жизнь гостей и участников Олимпийских игр в Сочи, однако все приехавшие в страну должны безусловно соблюдать законы. "Вот пловцы, например, сейчас находятся в Барселоне на чемпионате мира по водным видам спорта. Они же не могут выйти на улицу и начать нарушать местные законы? Так и здесь. Приезжай, но не вовлекай молодежь, не пропагандируй - вот о чем идет речь", - добавил министр спорта.

2 августа глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что закон не будет применяться к участникам и гостям Олимпиады-2014.

Лидеры ряда иностранных ЛГБТ-организаций призвали к бойкоту сочинской Олимпиады в связи с принятием гомофобного закона. Между тем оргкомитет российского гей-прайда решил не поддерживать бойкот. Как сообщается в твиттере ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, он с соратниками намерен провести в Сочи "зимний гей-парад" в дни Олимпиады.

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей". Закон предусматривает штрафы для граждан, должностных лиц и компаний, а также приостановку деятельности организаций. Для иностранцев, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.

06.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей