О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость МИД призывает не политизировать Олимпиаду в Сочи

07.08.2013
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Реклама

МИД России призывает не политизировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Об этом Интерфаксу заявил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. Таким образом он прокомментировал высказывания ряда зарубежных политиков о возможном бойкоте Олимпиады из-за вступившего в России в силу закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

"Всем известно, что любые попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу этого движения и однозначно контрпродуктивны. Мы из этого исходим", - сказал Долгов.

Долгов подчеркнул, что от гостей Олимпиады ждут уважения к российским законам. "Мы исходим из того, что все гости и участники Олимпиады будут встречены с гостеприимством, но одновременно будут строго следовать законодательству РФ и будут уважать обычаи и традиции нашей страны. Это нормальное пожелание", - заявил он.

Ранее в среду Долгов заявил РИА "Новости", что критика закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений безосновательна. "Приходится повторять, что, во-первых, эта критика абсолютно несостоятельна и голословна. Нас пытаются обвинить в нарушении международных обязательств, которых на самом деле не существует", - заявил Долгов.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Сочи-2014, пообещал, что ЛГБТ не будут ущемлять в правах во время Олимпиады. "Никакого ущемления лиц по признаку сексуальной ориентации ни на Олимпиаде, ни до и после не будет, это законодательство не предусматривает. Не должно быть ни у кого никаких опасений. Люди могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, главное - не трогать детей", - заявил Козак.

Ранее в среду британский актер и писатель Стивен Фрай призвал перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из России. Об этом он написал в открытом письме, адресованном премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и членам Международного олимпийского комитета.

Фрай сравнил игры в Сочи-2014 с играми в Берлине-1936, проходившими "под эгидой ликующего тирана". По его словам, преступления Гитлера по отношению к евреям повторяет Путин по отношению к ЛГБТ. "Он делает козлами отпущения геев так же, как это делал Гитлер с евреями, - пишет Фрай. - Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая защита или разумное обсуждение гомосексуализма является нарушением закона".

Гарантий безопасности для спортсменов-геев абсолютно недостаточно, считает Фрай. "МОК должен занять твердую позицию, от имени общечеловеческой солидарности он должен противостоять варварским, фашистским законам, которые Путин проводит через Думу, - говорится в письме. - Полный отказ от проведения Олимпиады-2014 в Сочи просто необходим. Пусть она состоится в Юте, в Лиллехаммере - где угодно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Путин получил даже видимость одобрения со стороны цивилизованного мира".

Во вторник президент США Барак Обама в интервью NBC подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". "Я думаю, они (российские власти. - Ред.) понимают, что для большинства стран, участвующих в Олимпиаде, неприемлема дискриминация геев и лесбиянок", - подчеркнул президент.

По словам Обамы, Россия "не уникальна" в своем отношении к ЛГБТ-сообществу и он сталкивался с подобным подходом во время недавнего визита в Африку.

Накануне министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер не исключила бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с принятием в России гомофобного закона. "Никого участвовать (в Олимпиаде. - Ред.) не заставляют", - заявила министр. Она заметила, что у спортсменов есть возможность не участвовать в состязаниях, а у политиков - не посещать их.

Лойтхойссер-Шнарренбергер отметила, что "навешивание ярлыков на гомосексуалистов" противоречит Европейской конвенции о правах человека. Россия должна соблюдать международно-правовые обязательства, подчеркнула министр. В противном случае, заявила она, "любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств".

3 августа кандидат в президенты Международного олимпийского комитета пуэрториканец Ричард Каррион осудил российский гомофобный закон, призвав в будущем предоставлять право проведения Олимпиад только странам без дискриминационных законов.

"Мы должны использовать все возможности для влияния на российских чиновников, так как это законодательство может создать проблемы для наших спортсменов. На будущее мы должны создать условие для проведения Олимпийских игр только в странах, не дискриминирующих людей", - заявил Каррион. Он является одним из шести кандидатов на пост главы МОК.

Лидеры ряда иностранных ЛГБТ-организаций также призвали к бойкоту сочинской Олимпиады в связи с принятием гомофобного закона.

07.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей