Медведев: Реакция на "закон Магнитского" будет как в советские времена

Дмитрий Медведев дает интервью "Коммерсанту". Фото: правительство.рф
Реакция России на принятие "закона Магнитского" будет "и симметричной, а асимметричной", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью "Коммерсанту". "Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат", - сказал Медведев.
США, по мнению Медведева, совершают ошибку, пытаясь "диктовать свою волю другой стране". "Доктрина продвинутого, если хотите, американского суверенитета - это недоброкачественная доктрина, - заявил российский премьер. - Когда американские суды пытаются рассматривать споры, возникающие между иностранными лицами, когда американское правосудие пытается вершить свой приговор по всей территории планеты, когда американские спецслужбы хватают людей и отвозят на территорию США, чтобы потом судить их или чтобы держать без суда и следствия..."
Медведев ожидает, что законы о санкциях по "списку Магнитского" будут приняты и в западноевропейских странах, поскольку среди союзников по НАТО действует "жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере". По словам Медведева, "закон Магнитского" - это пример того, как "идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах". Премьер назвал такую практику "неумной и бессмысленной".
Ранее российский МИД назвал принятие "закона Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом" и посоветовал американской стороне "присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США". МИД предупредил, что ответ российской стороны будет "жестким" и оперативным.
Ожидается, что "закон Магнитского" о визовых и финансовых санкциях в отношении российских нарушителей прав человека вступит в силу до конца этого года. Он был одобрен Палатой представителей Конгресса США 16 ноября, в третью годовщину смерти юриста Hermitage Capital. В ближайшее время законопроект будет вынесен на голосование в Сенате. Одновременно отменяется торговая поправка Джексона-Вэника.
Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей". Под санкции подпадают также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте.
Согласно законопроекту, список россиян, в отношении которых вводятся санкции, составляет президент США на основании "заслуживающей доверия" информации, полученной от конгрессменов, общественных организаций и правительств третьих стран. Список обновляется и публикуется ежегодно. Часть списка может быть засекречена в интересах национальной безопасности.
Фигурантам списка будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.
Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.


Дословно
Дмитрий Медведев

Мы приветствуем то, что американский Конгресс наконец освобождается от поправки Джексона—Вэника, этого реликта прошлого. Но то, что это увязано с другим законом, конечно, нам не нравится абсолютно. Вообще недопустимо, чтобы одна страна пыталась таким образом диктовать свою волю другой стране. В этом, на мой взгляд, большая ошибка и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом. Доктрина продвинутого, если хотите, американского суверенитета - это недоброкачественная доктрина. Когда американские суды пытаются рассматривать споры, возникающие между иностранными лицами, когда американское правосудие пытается вершить свой приговор по всей территории планеты, когда американские спецслужбы хватают людей и отвозят на территорию США, чтобы потом судить их или чтобы держать без суда и следствия... Не хочу дальше рассуждать на эту тему. В любом случае, если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны. Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат.
...Есть евроатлантическая солидарность, если хотите. Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия—НАТО, я знаю, как идет подобная работа. Жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере. И этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно.
"Коммерсант", 29.11.2012
Блоги
Статьи по теме

По закону и по совести
Принятие "закона Магнитского", который должен вступить в силу до конца года, открывает новый этап в отношениях России и Запада. Антипутинская оппозиция приветствует "стопроцентно пророссийское" решение конгрессменов, в Кремле рвут и мечут. Обзор откликов в российских и американских СМИ специально для "Граней" подготовила редакция "Голоса Америки".

Откат Америки
Отмена поправки Джексона-Вэника придаст Путину и его команде уверенности в своей будущей безнаказанности. Откат США от позиций защиты прав человека во всем мире только на руку Кремлю. Дамоклов меч экономических санкций, который постоянно висел над режимом, подумывающем о возврате к авторитаризму, скоро спрячут в ножны еще какой-нибудь перезагрузки или разрядки.