О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Голосование в Сенате США по "закону Магнитского" состоится в четверг

06.12.2012
Бен Кардин. Фото: baltimoresun.com
Бен Кардин. Фото: baltimoresun.com
Реклама

Сенат США принял решение поставить на голосование в четверг законопроект о введении "списка Магнитского" и отмене поправки Джексона-Вэника. Этот вопрос значится первым номером в повестке дня, опубликованной на сайте верхней палаты.

В среду Сенат обсудил тот же вариант законопроекта, который 16 ноября одобрила Палата представителей. Большинство выступавших высказалось за принятие закона, сообщает "Голос Америки". Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал принятие "закона Магнитского", как и отмену поправки Джексона-Вэника "историческим достижением". По мнению Маккейна, закон станет действенным инструментом в борьбе с "культурой безнаказанности" в России, как выразился сенатор. "Закон Магнитского" он назвал "пророссийским". Сенатор-демократ Джон Керри подчеркнул, что речь идет об "игре по правилам" не только в торговле, но и в области прав человека и соблюдения закона.

"В память о мужественном россиянине мы создаем прецедент в будущих торговых соглашениях, который говорит всему миру о том, что нарушители прав человека не могут избежать наказания, даже когда их собственная страна ничего не предпринимает для этого, - написал на своей странице в Интернете автор первого варианта законопроекта сенатор Бен Кардин. - Так создается стандарт, который должен применяться глобально. Я призываю другие страны следовать в этом за нами".

В Палате представителей за "закон Магнитского" и отмену поправки Джексона-Вэника проголосовали 365 конгрессменов, против - 43.

Законопроект предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", а также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте. Им будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.

В среду МИД России очередной раз выступил с критикой принятия "Закона Магнитского". "Все наши оценки этой инициативе мы уже давали как абсолютно недружественному шагу, безусловно, провокационному, одностороннему, который, несомненно, направлен на то, чтобы поразить в правах соответствующую категорию российских граждан", - сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Реакция России на принятие "закона Магнитского" будет "и симметричной, а асимметричной", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября. "Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат", - сказал Медведев.

Ранее российский МИД назвал принятие "закона Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом" и посоветовал американской стороне "присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США". МИД предупредил, что ответ российской стороны будет "жестким" и оперативным.

06.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей