О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190629.html

в блоге Це не революція – це тільки репетиція!

Vip Анастасия Рыбаченко (в блоге Свободное место) 11.08.2011

515

Мы присоединяемся к требованиям украинской оппозиции о прекращении давления со стороны исполнительной власти Украины на различные общественные и государственные институты страны (в том числе - на суд) и о немедленном освобождении Юлии Тимошенко.
Движение "Солидарность"

Уже несколько месяцев продолжаются суды над Юлией Тимошенко, за это время митинги в ее поддержку стали уже привычными для украинцев. Но в последние пару дней, после того как Юлии изменили меру пресечения и заключили ее под арест, количество митингующих в центре Киева значительно увеличилось - для многих перспектива того, что Тимошенко посадят, стала казаться вполне реальной, и, несмотря на дачный сезон, политическую апатию в стране и разочарование в Оранжевой революции, люди вышли на митинги протеста. В Киеве на Крещатике, всего в нескольких десятках метров от Майдана, сторонники Тимошенко скандируют "Слава Украине! Героям слава!" и требуют свободы для экс-премьера, которая по сути осталась единственным сильным оппозиционным политиком в Украине.



ТарТак - Репетиція!

По украинской традиции, зародившейся, кстати, много раньше Оранжевой революции, на митинге много палаток. По традиции всех полицейских государств на митинге и вокруг него полно автозаков и милиции. Прессы тоже немало, но освещать особенно нечего: митинг проходит мирно и спокойно: с небольшой сцены читают стихи украинские поэты, разодетые в сорочки-вышиванки и плахты бабушки обвешивают всех значками, ленточками и наклейками, прохожим раздают газеты, демонстранты поют песни и раздают интервью СМИ.

Рядом с митингом в поддержку Тимошенко проходит агиткампания Олега Калашникова, рьяно бьющегося за место в списках Партии регионов на предстоящих в следующем году выборах в Раду. По этому случаю Олег старательно старается выслужиться перед партией и даже организовал митинг "Юлю на нари!",  но сей митинг на фоне сторонников Тимошенко смотрится весьма маргинально.
Хотя звукоусиление и орет на всю улицу, заглушая митинг оппонентов, выступающих нет! На всю улицу голос тов. Калашникова заявляет, что он намерен бороться с коррупцией, но самого Калашникова на митинге нет, а проигрывается раз от раза одна и та же звукозапись. 
Как нет выступающего, так нет и аудитории. Вместо привычных демонстрантов на митинге выстроены в несколько рядов молодые парни с флагами. От членства в "Общевоинском союзе Украины" парни открещиваются, причин, по которым пришли на митинг, не называют. Но когда начинает играть марш, все исправно начинают махать флагами, в перерывах же между маршами, пока выступает несуществующий оратор, парни со скучающим видом курят.

Само место проведения "митинга" огорожено высоким забором из транспарантов, так что с внешней стороны и не видно, кто вообще собрался на "митинге".  Неудивительно, что на любого, кто заходит на этот "митинг", его участники косятся с подозрением: гостям здесь не рады, добровольцы явно не нужны. Так что даже если вы и попроситесь флагом помахать или листовки против Тимошенко пораздавать, не факт, что вместо этого вы не огребете от местных брутальных парней.

Почти сразу после того как я ступила на территорию это "митинга" и стала прогуливаться среди выстроившихся в ряды "демонстрантов" и все фотографировать, ко мне подошел какой-то мужик в пиджаке и, подхватив меня под руку, повел куда-то в сторону, после чего потребовал ни много ни мало показать сделанные фотографии, причем сформулировал это так: "Покажи, что наснимала!". Я показывать фотографии отказалась, сказала, пусть в Интернете потом смотрит. Тогда он стал требовать все удалить. В итоге товарищу этому я показала только пресс-карту, ее он долго изучал, но в итоге отстал без вопросов: оказался не столь крут, как его рвущийся в депутаты начальник в 2006-м году.

Митинги в поддержку Тимошенко проходят в Киеве каждый день, так что без боя ее не отдадут, но мероприятия эти, конечно, далеки по размаху от Майдана. Та це не революція – це тільки репетиція!


Материалы по теме

Комментарии
User kiska, 11.08.2011 13:55 (#)
11196

А тут ещё и футбольный матч прошёл Динамо- Карпаты, где болельщики громко скандировали СПАСИБО ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА ЗА ПРЕЗИДЕНТА ПИ...РАСА! Выложено на You Tube.

User kiska, 11.08.2011 14:30 (#)
11196

Какой президент страны, такие и его члены ПР. Там все уголовники по-жизни.

User wldmr, 12.08.2011 05:32 (#)
2911

Завидую украинцам белой завистью. Они вполне состоялись как нация! Состоится ли когда-нибудь русская нация? - В не фашистском, а демократическом смысле этого слова.

Или так и будем терпеть и любоваться на наших самозванных дорасов бесконечно долгое время? (Прошу не расценивать этот мой риторический вопрос, как призывы к экстремизму.)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей