МВД возобновило расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте

ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"
Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Как сообщили РИА "Новости" в ведомстве, постановление о прекращении уголовного дела отменено "в целях исполнения решения Конституционного суда от 14 июля 2011 года, опубликованного в "Российской газете".
КC признал не соответствующими Конституции нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК. В ближайшее время родственники будут приглашены к следователю для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела, говорится в сообщении.
Автомобиль Mercedes-Benz вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и Citroen под управлением Ольги Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка Вера Сидельникова. Пострадал и Барков. Авария вызвала широкий общественный резонанс. В августе 2010 года Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой.
Отец погибшей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации своей дочери. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин обратился в КС.
Заявители полагали, что оспариваемые нормы УПК противоречат Конституции, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту. Они считали неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого, требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, по их мнению, эти нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.


Блоги
Статьи по теме

Зондаж общественного забвения
Выбирая между Россией как таковой и Россией корпоративной, в Кремле совершили тот естественный выбор, который еще весной казался почти немыслимым. Что ж, в своем "ЛУКОЙЛе" Анатолий Барков возглавляет Управление по корпоративной безопасности, и эта безопасность, как вроде бы показало время, в надежных руках.