ГУВД: Шум вокруг ДТП на Ленинском раздули тщеславные люди

ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"
Ажиотаж вокруг дела о ДТП на Ленинском проспекте раздували несколько человек, которые хотели сделать на этом имя, при этом сами они не имели отношения ни к потерпевшим, ни к другим участникам резонансного расследования. Как передает РБК, об этом заявил замначальника ГУВД по Москве, начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов. "Сделанный следствием вывод о виновности в ДТП водителя Citroen Ольги Александриной объективен, и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению", - подчеркнул Глухов. При этом он отметил, что "на протяжении всего расследования вокруг данного уголовного дела развернулась беспрецедентная пиар-кампания, зачастую инициированная лицами, не имеющими никакого отношения к потерпевшим и другим участникам процесса".
"В своем желании создать себе имидж некоторые общественные деятели дошли до того, что опубликовали на своих информационных сайтах образцы заявлений на имя президента о своем несогласии с выводами следствия. Текст многих из них основан исключительно на голословных утверждениях и негативном отношении гражданина к правоохранительной системе. В результате в настоящее время поступают десятки и сотни подобных заявлений от граждан", - заявил Глухов.
По его словам, признанная потерпевшей дочь погибшей Веры Сидельниковой Наталья ознакомлена с выводами следствия и после их внимательного изучения полностью с ними согласилась. "Необходимо подчеркнуть, что следствие с первых дней расследования публично заявило, что готово предоставить любые материалы уголовного дела для проведения независимой экспертизы. Однако, несмотря на громкие заявления, никто не обратился с подобной инициативой к следствию в течение всего срока расследования", - отметил Глухов.
В начале октября Тверской суд столицы признал законным решение о прекращении уголовного дела по факу ДТП. "Выводы следствия являются обоснованными и подтверждаются показаниями свидетелей", – заявила тогда судья.
Авария на Ленинском проспекте в Москве произошла утром 25 февраля 2010 года. В районе площади Гагарина Citroen с двумя женщинами и Mercedes S500 с водителем и бизнесменом столкнулись лоб в лоб. На месте погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась ее свекровь - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, сидевшая в той же машине рядом с водителем. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. В момент аварии женщины ехали на работу.
За рулем служебного Mercedes "ЛУКОЙЛа" находился водитель. Находившийся в Mercedes вице-президент нефтяной компании Анатолий Барков был госпитализирован.
Дело вызвало широкий общественный резонанс. Практически сразу милиция обвинила в аварии водительницу Citroen, которая якобы выехала на встречную полосу. Эта версия убедила не всех: тут же зазвучало предположение, что следствие пытается выгородить шофера VIP-автомобиля. Дело взял на контроль лично глава столичного ГУВД. 7 сентября начальник московской милиции Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело об автоаварии прекращено. По его словам, установлено, что водитель Ольга Александрина нарушила правила, но в связи с ее гибелью наказывать некого. Чтобы убедить население, ГУВД пошло на небывалый шаг, опубликовав в Интернете документы следствия и данные экспертиз. Тем не менее, уже 13 сентября Федерация автовладельцев России обнародовала выводы независимых экспертов о причинах ДТП, которые ставят под сомнение официальную версию. Лидер ФАР Сергей Канаев заявил тогда, что его организация будет добиваться возобновления следствия по этому делу.


Блоги
Статьи по теме

Решать по Ленинскому
С одной стороны - "ЛУКОЙЛ". Один из китов, на которых стоит нефтегазовая Россия. С другой стороны, народ уже не просто взволнован. Пресловутый истеблишмент, эта наша коллективная Салтычиха, вызывает уже такую ненависть, которая чревата социальным взрывом.

Зондаж общественного забвения
Выбирая между Россией как таковой и Россией корпоративной, в Кремле совершили тот естественный выбор, который еще весной казался почти немыслимым. Что ж, в своем "ЛУКОЙЛе" Анатолий Барков возглавляет Управление по корпоративной безопасности, и эта безопасность, как вроде бы показало время, в надежных руках.