"Коммерсант": В бюджете увеличат расходы на военных и полицию

Путин и деньги Единой России. Коллаж Граней.ру
В бюджете на 2012 год увеличиваются расходы на военно-правоохранительную деятельность при сокращении всех остальных расходов - от здравоохранения и образования до межбюджетных трансфертов, пишет "Коммерсант". Основные характеристики федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов будут рассмотрены на заседании правительства в четверг. Как следует из материалов Минфина, направленных вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным в Белый дом 5 июля, никаких намеков на снижение бюджетного дефицита до нулевого уровня нет. В ближайшие два года Минфин планирует дефицит на уровне 2,7 процента и только в 2014 году снижает его до 2,3 процента.
Источник в правительстве, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что "при таком уровне цен на нефть дефицит должен был быть еще ниже". "Но поставленные задачи, главным образом связанные с проведением реформы денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих, решения по сокращению ставок социальных взносов, на данный момент привели к другим характеристикам", - сказал собеседник издания. Ситуацию не спасли даже принятые решения по акцизам на табак и алкоголь и налогам "Газпрома". В бюджетных документах нет и следов "большой приватизации". В 2012-2014 годах от продажи госимущества предполагается получить порядка 0,9 триллиона рублей, что с призывами президента с 1 августа представить ему планы снижения госпакетов в акционерных обществах ниже контрольного пакета согласуется плохо, отмечает "Коммерсант".
В итоге Минфин представит "военно-правоохранительный бюджет". В нем уже на раннем этапе подготовки снижены практически все расходы на национальную экономику, образование, ЖКХ и межбюджетные трансферты. Сократив финансирование национальной экономики, правительство намерено в следующем году продолжить наращивать расходы на национальную оборону (20,5 процента к 2011 году), нацбезопасность и правоохранительную деятельность (37,2 процента) и на социальную политику (20,4 процента). Еще в мае Минфин утверждал, что бюджет не сбалансируется на 536,6 миллиарда рублей в 2012 году. В правительстве объяснили, что необходимая оптимизация расходов состоялась, но "оптимизировалось только дополнительное увеличение расходов, а действующие обязательства не трогали".
Социальные акценты в бюджете сохраняются, но тоже в милитаристском варианте. Так, расходы на "публичные нормативные и иные социально значимые обязательства" растут с 454 миллиардов рублей в 2011 году до 646,5 миллиарда в 2012 году и нарастают до 700 миллиардов в 2012 году. Однако это в основном те же военные траты: основные растущие статьи - увеличение пенсий военнослужащим, пособия и компенсации им же, военная накопительно-ипотечная система, выплаты ветеранам и финансирование борьбы с безработицей, расходы на которое падают на 40 процентов в 2012 году, а затем еще вдвое в 2014 году.
Как заключает "Коммерсант", потеряв за шесть лет десятую долю доходов и истратив резервный фонд, правительство нарастит траты на четверть, в основном на военно-полицейские цели.
Еще в декабре прошлого года замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что после президентских выборов 2012 года правительству придется повышать налоги, отменять льготы, сокращать бюджетные расходы, а возможно, также увеличивать пенсионный возраст. Он сообщил тогда, что в бюджете 2011-2013 годов не учтены многие расходы, которые уже анонсированы. По словам Шаталова, это прежде всего оборонные расходы. За счет каких источников эти обязательства будут финансироваться, "пока непонятно".


Статьи по теме

Тени сизые смесились
Краденые деньги значатся на бумаге как потраченные на научные изыскания или по последней моде на модернизацию, на ремонт дорог и домов, на организацию спортивных соревнований, на уборку снега или озеленение. ВВП растет как на дрожжах. Хотя на самом деле средства идут на яхты и особняки на Лазурном берегу.

Рассказы о ВВП
Сказки о том, что мы вот-вот догоним Америку и уже догнали Англию, призваны лишь подсластить жизнь основной массе российского населения и пробудить в нем патриотические чувства. Как и в советское время, статистические сопоставления и прогнозы преследуют пропагандистские цели.

ПредвОрительные итоги
Итог путинского правления в целом еще страшнее, чем итог кавказской войны. Власть превратилась в воровской притон друзей "национального лидера". Пока дядя Володя парит в небесах, наш младшенький клоун в одной из своих морских резиденций жалко и натужно надувает щечки, обозначая бескомпромиссную "борьбу с коррупцией".