Росстат опубликовал данные о зарплате федеральных чиновников

Деньги. Коллаж Граней.Ру
Росстат впервые опубликовал данные об официальной зарплате чиновников федеральных министерств и ведомств. Как пишет "Коммерсант", согласно статданным, больше всего в первой половине 2010 года зарабатывали чиновники аппарата правительства, а дешевле всего бюджету обходился средний сотрудник Росмолодежи.
Подчиненные Путина получают в среднем 88,5 тысячи рублей в месяц. На втором месте - сотрудники Счетной палаты с зарплатой в 81,9 тысячи рублей. Чиновники администрации президента находятся только на третьем месте и получают около 80,6 тысячи рублей.
Министерским чиновникам при распределении бюджета достается меньше денег, причем больше всего среди них получают сотрудники Министерства спорта и туризма, чью работу общественность в последнее время оценивает достаточно негативно. Cлужащие ведомства получают около 63,6 тысячи рублей в месяц. Приблизительно такую же сумму зарабатывают сотрудники МИДа - 60,8 тысячи рублей.
Средние зарплаты по меркам госслужащих у работников Минздрава (56 тысяч рублей), Минсвязи (47 тысяч рублей) и Минтранса (46 тысяч рублей). Самыми маленькими зарплатами среди министерств отличились Минсельхоз (37 тысяч рублей) и МЧС (38 тысяч рублей).
Среди федеральных агентств и служб высоко оценивается труд налоговиков - им платят около 60 тысяч рублей в месяц. Немного отстает от них Госнаркоконтроль (53 тысячи рублей) и Росграница (51 тысяча рублей). Работники Федерального агентства по делам молодежи получают 27 тысяч рублей.
"Статистически чиновники средней руки получают идеально на уровне рынка. Зарплаты в администрации президента и аппарате правительства на уровне доходов опытных менеджеров среднего звена в юридическом бизнесе", - прокомментировал статданные гендиректор HeadHunter Михаил Жуков. Однако низкие заработки по многим федеральным службам и агентствам, сотрудники которых "ежедневно подвергаются соблазну злоупотребления своим положением", ему кажутся нецелесообразными.


Дословно
Наталья Зубаревич
Существующая система оценки эффективности госрасходов не является совершенной, так как по ней хорошие показатели получают либо регионы с большой плотностью населения, либо территории с редкой сетью госучреждений. Требуя сократить неэффективные расходы в сферах образования и здравоохранения, премьер фактически призвал ускорить процесс укрупнение школ в малозаселенных пунктах и врачей общей практики. Резать расходы надо именно на содержание госаппарата, правда, одновременно необходимо и повышать контроль над использованием денег.
Газета.Ру, 20.08.2010