О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.189472.html

новость Лидеры ПАРНАСа: Партия продолжит свою деятельность

23.06.2011
Учредительная конференция Партии народной свободы. Фото с сайта партии
Учредительная конференция Партии народной свободы. Фото с сайта партии

Партия народной свободы продолжит свою деятельность несмотря на отказ в регистрации. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей партии Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова. "Мы считаем партию окончательно созданной, и она продолжит свою деятельность, отстаивая гражданские права и политические свободы россиян, выражая интересы всех граждан, которые желают жить в свободной и процветающей стране", - говорится в заявлении.

На пресс-конференции в Москве Михаил Касьянов вновь назвал решение об отказе в регистрации незаконным. По словам Касьянова, 2 июля пройдет партийная конференция, на которой будут обсуждаться формы гражданского протеста на предстоящих выборах, к которым после решения Минюста не будет допущена ни одна независимая партия. Кроме того, на конференции лидеры партии решат, следует ли оспаривать отказ в регистрации в судебном порядке. при этом сопредседатели партии отметили, что они убеждены в бесперспективности судебного иска, однако многие региональные лидеры готовы идти в суд.

В свою очередь, Борис Немцов предложил начать кампанию под лозунгом "Ни одного голоса партии жуликов и воров, фронту жуликов и воров, лидеру жуликов и воров!". Владимир Рыжков отметил, что министр юстиции Александр Коновалов "постыдился" поставить свою подпись под решением Минюста, однако ответственность лежит на нем как на главе ведомства.

Накануне США и Евросоюз выразили обеспокоенность решением Минюста. "Соединенные Штаты разочарованы сегодняшним отказом российского министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы, фактически запрещающим ей законно участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Мы обеспокоены сообщениями о давлении со стороны властей в регионах, направленном на запугивание сторонников партии, побуждавшем их отречься от своих подписей в требуемых списках. Непонятно, каким образом это решение Министерства юстиции соответствует международным обязательствам России и заявлениям лидеров страны. Мы призываем власти расследовать сообщения о нарушениях в регистрации ПАРНАСа", – говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС обеспокоен отказом в регистрации Партии народной свободы. Эштон считает, что подобные действия властей сдерживают политическую конкуренцию и ограничивают выбор избирателей.

В Альянсе либералов и демократов за Европу Парламентской ассамблеи Совета Европы с разочарованием восприняли сообщение об отказе в регистрации Партии народной свободы. "При вступлении в Совет Европы в 1996 году Российская Федерация взяла на себя обязательства в отношении основных ценностей и принципов этой организации. Решение российских властей подрывает принципы политического плюрализма и свободы объединений, которые представляют собой необходимые элементы подлинной демократии", - говорится в заявлении Альянса. В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, были выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.

По словам Михаила Касьянова, "Путин принял решение не допускать партию к участию в выборах". "Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны", - сказал Касьянов. Ранее Касьянов заявил, что отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия. По его словам, ПАРНАС будет призывать граждан бойкотировать выборы. Касьянов подчеркнул, что это его личное мнение. "Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать", - заявил Касьянов.

По словам Касьянова, "если бы Конституция соблюдалась", шансы на положительный результат были бы "стопроцентными", поскольку партия выполнила все требования закона. По мнению Касьянова, с приближением выборов озлобленность Владимира Путина и "Единой России" в отношении оппозиции будет нарастать. Как считает Касьянов, созданием Общероссийского народного фронта власть дает сигналы "не дергаться" всем участникам избирательного процесса. Также Касьянов предположил, что в ближайшее время начнется имитация предвыборной борьбы.

В мае деятели культуры и общественные деятели подписали обращение к президенту и премьеру с призывом обеспечить честные и свободные выборы. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели культуры, а также ряд правозащитников. По их мнению, без проведения свободных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.

Ранее стало известно, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно Граням.Ру, Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

23.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей