Медведев подписал соглашение об СНВ
Дмитрий Медведев подписал документ, ратифицирующий российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом, как сообщает РИА "Новости", глава государства объявил на заседании Совбеза.
Договор вступит в силу после того, как российские и американские дипломаты обменяются ратификационными документами. Это произойдет на ближайшей встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой Госдепа США Хиллари Клинтон. Она может состояться в Мюнхене в начале февраля.
Дмитрий Медведев добавил, что и после вступления договора в силу Россия будет заниматься вопросами безопасности, в частности, связанными с европейской противоракетной обороной.
Договор об СНВ был заключен еще в апреле 2010 года. Его ратификация американской стороной затянулась из-за противодействия группы сенаторов-республиканцев, которые утверждали, что не доверяют российской стороне, а также называли договор бесполезным.
Сенат США ратифицировал договор об СНВ 22 декабря. После этого за ратификацию соглашения проголосовали обе палаты российского парламента.
Условия СНВ-3 предусматривают сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700, а также сокращение количества боезарядов.
Справка
Договор СНВ-1
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве. Вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.
Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6000 единиц. В реальности согласно правилам зачета боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США – 8500. Также договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет. Мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах.
Реализация договороенностей была затруднена из-за непредсказуемо развивашихся событий в СССР. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь.
6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.
По материалам Wikipedia