О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152309.html

новость Москва: Мы не будет помогать США строить ПРО в России

11.06.2009
ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil
ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil
Реклама

Москва не будет помогать США создавать системы противодействия России и не предоставит свою территорию для размещения элементов американской противоракетной обороны, заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

"Согласитесь, мы ведь не можем партнерствовать в создании объектов, по сути предназначенных для противодействия силам стратегического сдерживания Российской Федерации", - сказал Нестеренко. "Рассчитываем в вопросе ПРО найти взаимоприемлемое решение на основе совместной оценки угроз", - заявил российский дипломат.

Ранее Пентагон заявил, что планирует разместить элементы ПРО США на территории России. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, "Россия по-новому оценила ракетную угрозу со стороны Ирана и смягчила позицию в отношении американских планов развития ПРО".

По словам Гейтса, в ходе одной из его встреч с Владимиром Путиным российский премьер представил заключение спецслужб о перспективах ракетной программы Тегерана: российские разведчики полагали, что в ближайшее десятилетие иранцы не смогут создать ракету, способную долететь до большей части России или Западной Европы. "Факт тот, что русским пришлось снова встретиться с нами и признать нашу правоту - и свою ошибку - в оценке актуальности иранской ракетной угрозы. И поэтому я надеюсь, что мы сможем двигаться дальше", - заявил Гейтс.

О возможности компромисса по ПРО в Вашингтоне говорили и прежде. В частности, в марте в прессе появились сообщения о том, что Обама предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву сделку: Вашингтон пойдет на уступки в вопросе ПРО, если Москва окажет давление на Тегеран и поможет затормозить иранскую ядерную программу. Одним из комментаторов ситуации тогда выступил Гейтс, который утверждал, что США стремятся сделать Россию "полноценным партнером" в создании системы ПРО.

11.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей