О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Патрушев: Новая военная доктрина практически принята

01.02.2010
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
цитата Дословно

Николай Патрушев

Доктрина практически принята, и в ближайшее время будет подписан указ, который ее объявит. Этот документ будет открытым.

Росбалт, 01.02.2010

Новая военная доктрина России уже принята на оперативном совещании, в ближайшее время президент Дмитрий Медведев утвердит ее. Как передает Росбалт, об этом сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

По словам секретаря Совбеза, прозвучавшие в СМИ предположения о том, что задержка со вступлением доктрины в силу связана с переговорами с США по СНВ, не имеют под собой оснований. "Никаких проволочек, кроме бюрократических, нет. Никто не торопит принятие этой военной доктрины именно указом. Она принята уже на оперативном совещании", - сказал Патрушев.

"Никаких вопросов там возникать не должно", - подчеркнул он.

Патрушев напомнил, что в мае 2009 года была принята Стратегия национальной безопасности до 2020 года. "Ничего больше не требуется, требуется только исполнять эту стратегию. Это основополагающий документ, который определяет другие доктрины, планы, которые должны разработать ведомства", - сказал он.

По словам секретаря Совбеза, за основу при подготовку новой военной доктрины были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает, то что было раньше". "Вместе с тем, обстановка в мире кардинально меняется, и эти изменения в новой доктрине отражены", - подчеркнул он.

Новый вариант доктрины был подготовлен Совбезом на замену прежнему варианту, изданному в 2000 году. Текст был готов к подписанию еще в конце декабря 2008 года, и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявлял тогда, что подписание состоится до конца года. Однако указ президента о принятии доктрины до сих пор не обнародован.

В Кремле задержку объясняют техническими вопросами, возникшими у канцелярии. Но по словам одного из разработчиков, доктрина вряд ли будет утверждена до окончания переговоров с США по договору о стратегических наступательных вооружениях, так как любой раздражающий фактор, который может хотя бы теоретически повлиять на переговоры, должен быть исключен.

Ранее заместитель Патрушева Юрий Балуевский рассказал, что согласно новой доктрине Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства. Балуевский сравнил эту концепцию с американским правом на "глобальный молниеносный удар".

Право на нанесение упреждающего ядерного удара в случае возникновения угрозы существованию государства, а также на применение ядерного оружия в ответ на нападение предусмотрено и действующей военной доктриной, принятой в 2001 году.

01.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей