О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.185471.html

новость "МК": В моргах остаются неопознанные тела погибших при взрыве домов в 1999 году

19.01.2011
Теракт 9 сентября на улице Гурьянова.
Теракт 9 сентября на улице Гурьянова.
Реклама

Неопознанные останки некоторых погибших при взрыве дома 19 по улице Гурьянова в Москве, который произошел 9 сентября 1999 года, до сих пор лежат в морге. В результате расследования, проведенного по анонимному звонку, это выяснили журналисты "Московского комсомольца".

Например, по данным издания, не был опознан и похоронен Сергей Кнутов – чиновники отказали его матери, требовавшей разыскать останки сына. "На опознание останков погибших денег практически не выделили. В итоге больше 10 человек из нашего взорванного дома по сей день числятся пропавшими без вести. На ДНК мне помогли собрать нужную сумму друзья погибшего сына. Я оплатила молекулярную экспертизу останков. Но она не принесла результатов. Сережу я не нашла", - рассказала мать Кнутова Людмила Николаевна. Через год после взрыва сообщалось, что неопознанными оставались 13 человек. При этом мать Кнутова утверждает, что останки своего сына она видела собственными глазами на кадрах видеосъемки, выполненной МЧС на месте трагедии.

Тамара Горбылева потеряла при взрыве дочь, зятя и внука. "Не было ни списков погибших, никто не оказывал нам помощи. Мне выдали лишь бумажку с адресами шести моргов: "Ищите"... За неделю я обошла все столичные морги", – рассказала она. В результате она нашла и опознала свою дочь. Но ни зятя, ни внука она так и не нашла. По данным Тамары Дмитриевны, в Лианозовском хранилище, куда свозят невостребованные тела, находятся 95 останков погибших при теракте на улице Гурьянова. Там она тоже побывала, но не обнаружила родных.

"Результаты бесплатной экспертизы ДНК оказались для меня неутешительными. И мне предложили провести повторную процедуру, более тщательную, правда, за свой счет. Как мне пояснили, государство не выделило деньги на сложную клеточную экспертизу, которая дает более точные результаты", - добавила она. Следователь, который вел дело, дал ей понять, что извлечение погибших из-под обломков и их опознание не было налажено в должном порядке.

"В 11-м и 6-м морге мне показывали фрагменты тел, на которых не было никакой нумерации. И еще... Дело в том, что тогда многих хоронили ошибочно. Пришлось даже перезахоранивать тела. Известны случаи, когда в морг приходили люди, которые якобы снимали квартиру в нашем доме. Они забирали тела, чтобы получить похоронные деньги. Никто ведь не вел учета - кто на самом деле проживал в квартирах. Главный судмедэксперт схватился за голову, когда по ДНК одна семья опознала своего ребенка, тело которого уже давно похоронили другие люди", - утверждает Горбылева.

Анна Пахомова потеряла родителей. Тело матери она нашла быстро, но отец до сих пор числится пропавшим без вести.

"Дело в том, что государство только спустя год после трагедии выделило незначительные деньги на эту процедуру. Зато результаты экспертизы пришли неожиданно быстро - через две недели, хотя обычно на это уходит не менее полутора месяцев. Останков моего отца не обнаружили. Но я думаю, это была отписка. Экспертизу ДНК проводили спустя рукава, если вообще проводили. Результаты часто не совпадали с действительностью. Некоторые документы с липовыми постановлениями экспертизы даже изымали. Тогда мы обратились в прокуратуру. Но там мне снова показали бумажку с химическими формулами ДНК. И краткий вывод: "Не найдено", – рассказала Пахомова. В результате ее отца похоронили символически: в гроб поместили его вещи и ключи от взорванной квартиры.

Из всех людей, которые потеряли близких в теракте на Гурьянова, только одна женщина не стала искать своих близких, рассказывает "МК". У нее при взрыве погибли пять человек - мать, дочь с мужем и двое детей. Она не нашла никого. После случившегося с головой ушла в религию и сегодня преподает в православной школе. По поводу пропавших без вести она высказалась только однажды: "Останки не самое главное. Главное, что родные попали к Создателю нашему. Им сейчас хорошо".

"Зачастую узнать, кому принадлежит та или иная конечность, невозможно - после сильного воздействия огня, воды и прочих катаклизмов ДНК не сохраняется. Сегодня число поступающих в морги, которых нереально идентифицировать ни при каких обстоятельствах, по Москве составляет порядка 15 процентов", - рассказал изданию один из сотрудников морга №4 при Бюро судмедэкспертизы.

Два подъезда девятиэтажного жилого дома №19 по улице Гурьянова были полностью уничтожены взрывом 9 сентября 1999 года в 23.58. Погибли 106 человек, травмы различной степени тяжести получили 264 человека. Взрыв последовал за похожим терактом в дагестанском Буйнакске, который произошел 4 сентября и привел к гибели 64 человек и ранению 146. А утром 13 сентября 1999 года был взорван восьмиэтажный дом на Каширском шоссе в Москве, в результате чего погибли 124 человека. 16 сентября был взорван жилой дом в Волгодонске Волгоградской области, погибли 19 человек, были ранены 89.

В организации взрывов обвинили кавказских террористов, они приговорены к пожизненному тюремному заключению. Указав на кавказский след, правительство получило общественную поддержку для начала второй чеченской войны. В то же время в СМИ неоднократно выдвигалась альтернативная версия, согласно которой к терактам причастны российские спецслужбы.

19.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей