Суд Сомалиленда освободил шестерых российских летчиков

Сомалийские боевики. Фото АР
Суд самопровозглашенного государства Сомалиленд освободил шестерых российских летчиков, передает Интерфакс. Накануне они были признаны виновными в поставках военного снаряжения соседней самопровозглашенной стране Пунтленд, с которой Сомалиленд находится в состоянии войны, а также в нарушении воздушного пространства Сомалиленда. Сначала их приговорили к году тюремного заключения, но потом приговор был заменен на условный.
Фирма "Саразин интернэшнл", зафрахтовавшая самолет Ан-26 с российским экипажем, отрицает, что нарушила закон. По ее данным, на борту находилась военная форма и мины. Ан-26 был арестован 10 декабря в аэропорту Харгейса (Сомалиленд). После задержания министр внутренних дел Сомалиленда Мохамед Абди Габуси заявил, что доставка такого груза нарушает эмбарго ООН на поставки вооружений в Сомали.
Позднее помощник генерального прокурора Сомалиленда Аден Ахмед Дирийе заявил в суде, что российские летчики "нарушили воздушное пространство Сомалиленда, запланированно приземлились в аэропорту, а заявление экипажа самолета о вынужденной посадке из-за нехватки топлива является ложью". По его словам, летчики утверждали, что на борту самолета был груз с обычной одеждой.
"На борту самолета не было никаких сорочек, брюк и обычных ремней, а была военная униформа: армейские ботинки и ремни, сумки для патронов и гранат", - заявил Дирийе. "Не было никакой аварийной посадки, так как самолет следовал маршрутом из Энтеббе (Уганда) в Харгейс, оттуда в Боссасо (Пунтланд) и затем в Дубай (ОАЭ)", - добавил помощник генпрокурора. "Саразин интернэшнл" - частная британская охранная фирма, действующая в нескольких государствах Африки. По ее данным, груз предназначался для Пунтленда, где она обучает береговую охрану.
В апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на поставку из России в Сомали всех видов продукции военного назначения. Указ был подписан во исполнение принятой ранее резолюции СБ ООН 1844. Сомалиленд, расположенное на северо-западе Сомали, объявило о своей независимости от Сомали в 1991 году. В республике существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд не получил.
Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.


Статьи по теме

Пиратный подвиг
Это ведь наши люди. Это они со своим переносным сортиром добрались до Африки. Это их стиль борьбы с террором: мочить на море и на суше, пленных не брать, до суда дела по возможности не доводить. Освобождать заложников, настолько не считаясь с жертвами, что убийство иногда кажется самоцелью. А уж если заложники в безопасности, то не скормить пиратов акулам - себя не уважать. "Бросайте за борт все, что пахнет кровью, и знайте, что цена невысока".

Процесс поплыл
Намучились с ними следователи изрядно. Никто из пиратов не говорит по-английски и почти никто не читает и не пишет на родном языке. Один из обвиняемых заявил: "Я и школы-то никогда в жизни не видел". Они назвали свои имена, но не факт, что это имена настоящие, а не вымышленные. На вопрос о возрасте пираты отвечают расплывчато: один говорит, что ему 18 лет, а на вид все 30, другой - что не знает, когда родился.