Россия продолжит борьбу с сомалийскими пиратами в 2011 году

СКР "Неустрашимый". Фото ВМФ России
Корабли российского ВМФ продолжат патрулировать район Аденского залива и Африканского рога в 2011 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны. Как подчеркивается в заявлении министерства, целью присутствия кораблей российского флота в этих регионах будет обеспечение безопасности мирного судоходства.
Собеседник агентства сообщил, что в декабре 2010 года патрулирование начнет отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов", танкера "Печенга" и спасательного буксира СБ-522. "Адмирал Виноградов" сменит большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко", который с июля по ноябрь 2010 года обеспечил безопасный проход 57 судов. Как подчеркивается в заявлении Минобороны, в состав экипажей этих судов входил 231 гражданин России.
Российский ВМФ начал патрулировать район Аденского залива в 2008 году. Первым кораблем ВМФ России, приступившим к конвоированию там судов, был сторожевой корабль "Неустрашимый". О том, что ВМФ России будет присутствовать в Аденском заливе на постоянной основе, в ноябре 2008 года заявил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. В этом регионе находятся корабли и других стран.
Активные действия пиратов в Аденском заливе начались весной 2008 года. Они неоднократно захватывали суда с россиянами на борту. 31 октября 2010 года в докладе организации Ecoterra сообщалось, что в руках пиратов находятся 519 моряков, а также по меньшей мере 29 морских судов и одна баржа.


Статьи по теме

Пиратный подвиг
Это ведь наши люди. Это они со своим переносным сортиром добрались до Африки. Это их стиль борьбы с террором: мочить на море и на суше, пленных не брать, до суда дела по возможности не доводить. Освобождать заложников, настолько не считаясь с жертвами, что убийство иногда кажется самоцелью. А уж если заложники в безопасности, то не скормить пиратов акулам - себя не уважать. "Бросайте за борт все, что пахнет кровью, и знайте, что цена невысока".

Процесс поплыл
Намучились с ними следователи изрядно. Никто из пиратов не говорит по-английски и почти никто не читает и не пишет на родном языке. Один из обвиняемых заявил: "Я и школы-то никогда в жизни не видел". Они назвали свои имена, но не факт, что это имена настоящие, а не вымышленные. На вопрос о возрасте пираты отвечают расплывчато: один говорит, что ему 18 лет, а на вид все 30, другой - что не знает, когда родился.