О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Блогер, назвавший Путина "пидарасом", избежал уголовного преследования

23.12.2010
Скриншот страницы Живого Журнала
Скриншот страницы Живого Журнала
Реклама

Прокуратура республики Коми отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье "оскорбление представителя власти" в отношении сыктывкарского журналиста Павла Сафронова. В своей записи в блоге Сафронов назвал Путина "пидарасом". Об отмене решения о возбуждении дела сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"Решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, на основании неполных данных, без проведения комплексного лингвистического исследования и иных необходимых мероприятий", – говорится в заявлении. Также отмечается, что материалы дела были направлены на дополнительную проверку.

Эмоциональная реакция Сафронова была связана с визитом премьер-министра в Коми. Описывая в блоге принятые меры безопасности и перебои в работе Интернета, Сафронов написал: "И что, стало быть, пока этот пидарас не уедет, у нас тут и будет штормить?". Сам журналист заявил, что не считает это слово оскорблением, и что "никоим образом не хотел задеть премьера".

Оскорбление Путину и сомнение в его ориентации в данной записи увидели представители ЛДПР, решившие защитить премьера. В частности, в региональную приемную Путина с просьбой к премьеру защитить самого себя от оскорблений журналиста обратилась лидер молодежной правозащитной группы "Немезида", активист ЛДПР Вероника Горбачева. "Мы понимаем, что некоторых не устраивает политика Путина, Медведева, партии "Единая Россия". Я и сама состою в ЛДПР и тоже, по идее, не люблю "Единую Россию". Но в то же время не стоит перегибать палку и кричать, что они пидарасы", - прокомментировала свою позицию Горбачева.

В минувший вторник в редакции газеты "Красное знамя" прошел обыск, были изъяты редакционный компьютер, а также личные айпад и ноутбук, принадлежащие Павлу Сафронову. В обоснование обыска оперативники предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по статье 319 Уголовного кодекса. По этой статье журналисту грозил штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

В июле 2008 года сыктывкарский блогер Савва Терентьев был приговорен к одному году условно. Он был признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса, за разжигание социальной розни через Интернет. Гособвинитель Лада Лузан требовала приговорить подсудимого к 1,5 годам лишения свободы условно.

Терентьев признал авторство комментария, на основании которого ему было предъявлено обвинение. Терентьев, в частности, заявил, что разделяет добросовестных сотрудников милиции и недобросовестных, которых он и назвал "неверными ментами".

Он также пояснил, что призыв сжигать последних в печах, как в Освенциме, – это "гипербола, преувеличение". "Печи концлагеря были упомянуты лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и Конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны, действительно подлежит суровому наказанию", - сказал Терентьев. Тем не менее, он принес извинения жертвам концлагерей и сотрудникам милиции, которые честно выполняют свой долг, которых мог "невольно задеть спорный комментарий".

23.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей