Дочь главы иркутского избиркома выплатила 300 тысяч рублей родственникам жертвы ДТП

Анна Шавенкова. Фото с сайта www.vesti.ru
Дочь председателя избиркома Иркутской области Людмилы Шавенковой Анна выплатила родственникам сбитой ею девушки 300 тысяч рублей. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров. По его словам, потерпевшие не исключили возможности заключения мирового соглашения с Шавенковой.
Григоров отметил, что документы, подтверждающие перевод денег, были приобщены к материалам уголовного дела, но говорить об окончательном решении пострадавших можно будет только после того, как деньги поступят на их счета. Переводы на имя матери погибшей Елены Пятковой, ее отца и сестры Юлии, которая в результате аварии стала инвалидом, были сделаны накануне заседания суда, 17 ноября.
В понедельник стало известно, что Анна Шавенкова признала свою вину. Кировский райсуд Иркутска приступил к новому рассмотрению дела. После признания Шавенковой в процессе был объявлен перерыв. Процесс, согласно решению суда, возобновится 29 ноября.
ДТП, за которое судят Анну Шавенкову, произошло 2 декабря 2009 года. Женщина на большой скорости выехала на автомобиле на тротуар и сбила двух женщин – Юлию и Елену Пятковых. Елена позднее скончалась в больнице, а Юлия стала инвалидом.
ДТП с участием дочери чиновницы вызвало большой общественный резонанс. Шавенкову осуждали за бесчеловечное поведение непосредственно после ДТП: на опубликованных в Интернете видеозаписях видно, что, сбив женщин, она стала звонить по телефону и осматривать поврежденную машину, вместо того чтобы оказать первую помощь пострадавшим. Также многие опасались, что Шавенкова вовсе не будет привлечена к ответственности, так как сообщалось, что она проходит по делу лишь свидетелем.
В августе Кировский райсуд признал женщину виновной и приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет. Однако адвокаты семьи Пятковых посчитали судебное решение слишком мягким и оспорили его в областном суде, который отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.
На первом процессе Шавенкова полностью признавала вину и настаивала на слушании дела в особом порядке. Однако перед началом нового рассмотрения дела представители семьи Пятковых высказывали опасения, что на этот раз защита Шавенковой изменит тактику и будет настаивать на невиновности дочери чиновницы.


Статьи по теме

Еду, еду и свищу
Певец быстрой автомобильной езды Игорь Северянин вряд ли предполагал, что сегодня его "быстротемпное упоенье" будет ассоциироваться не со свободой творчества и полетом вдохновения, а с манерой передвижения по дорогам и улицам номенклатурных обладателей спецсигналов, в просторечии именуемых мигалками.