"МК": Тяжело больному бизнесмену отказывают в изменении меры пресечения

В изоляторе. Фото с сайта www.journal.lv
Предприниматель Станислав Уваров, обвиняемый в мошенничестве и находящийся в Бутырской тюрьме, серьезно болен. Суд отказывается изменить меру пресечения несмотря на то, что подсудимый подпадает под действие поправок к статье 108 Уголовно-процессуального кодекса, запрещающие сажать в СИЗО подозреваемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, сообщает "Московский комсомолец".
По данным "МК", Уваров сидит в Бутырке уже более года, и за это время его здоровье сильно пошатнулось. В распоряжении издания оказалась любительская видеозапись, сделанная в сентябре 2010 года в Симоновском суде Москвы, где проходит процесс над предпринимателем. По утверждению автора статьи, на записи видно, что Уваров не может ни ходить, ни сидеть: конвоиры вносят его в зал суда на руках, после чего он ложится на скамью подсудимых. На записи также видно, что у подсудимого, предположительно больного диабетом, почернели ноги. В день съемки Уварову пришлось вызывать в суд "скорую помощь".
Станислав Уваров подозревается в том, что он незаконно присвоил акции своего предприятия, обманув партнеров. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").
В статье "МК" отмечается, что дело Станислава Уварова рассматривает судья Ирина Орешкина, которая в прошлом отказывала в освобождении смертельно больному Василию Алексаняну.
Согласно поправкам к УПК, принятым в апреле 2010 года, к человеку, обвиняемому в мошенничестве, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, не может быть в качестве меры пресечение применено заключение под стражу.
В 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности. Дело в отношении самого юриста было прекращено в связи с его смертью.
Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток

