Медведев предлагает освобождать тяжелобольных из-под стражи

В изоляторе. Фото с сайта www.journal.lv
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, разрешающего освобождать из-под стражи обвиняемых и подозреваемых при наличии у них тяжелых заболеваний. Как передает РИА "Новости", в пресс-службе Кремля подчеркнули, что поправки направлены на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования и форма заключения, согласно проекту, утверждаются правительством.
Положениями части первой статьи 110 УПК предусматривается возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК. Как следует из положений статьи 99 УПК, при решении вопроса о необходимости избраний меры пресечения и определения ее вида должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.
Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.
В 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности. Дело в отношении самого юриста было прекращено в связи с его смертью.
Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток


Дословно
Борис Пастернак (1890-1960)
- О господи, как совершенны
Дела твои, — думал больной...
Андрей Макаров
Я вовсе не убежден, что перечень заболеваний должен утверждаться правительством РФ. Я считаю, что это проблема медицинских показаний, и что перечень вполне мог бы определяться Минздравом, то есть врачами.
РИА "Новости", 12.09.2010