О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.67286.html

новость Премьер Латвии: Правительство не поддается давлению даже со стороны детей

15.04.2004
Реклама

Латвийский премьер Индулис Эмсис считает неприемлемыми методы людей, которые вовлекают школьников в несанкционированные акции протеста, направленные против латышизации русских школ в республике. Как передает "Эхо Москвы", со ссылкой на Интерфакс, с таким заявлением премьер выступил после массового митинга протеста в Риге.

Эмсис подчеркивает, что возглавляемый им "кабинет министров не поддастся давлению, чему, возможно, хитростью, ложью и порой даже угрозами, используя детей, способствуют те финансируемые неизвестными источниками политиканы, чьи цели не имеют ничего общего с решением вопросов реформы образования".

Эмсис призвал "правоохранительные органы тщательно проверить предоставленную учителями, школьниками и родителями информацию о том, что, возможно, отдельные недружественные Латвии группы пытаются направить акции протеста в русло насилия". От имени правительства премьер призывает представителей русских школ выстоять, не поддаваться оказываемому на них давлению и продолжать процесс образования в интересах своих детей и государства.

"Уважая заботу родителей о будущем их детей, переговорная группа под руководством Министерства образования и науки начала диалог с учителями русских школ, школьниками и их родителями. Им разъясняется суть реформы образования и сообща изыскиваются такие способы ее претворения в жизнь, чтобы и в будущем качество образования не было поставлено под угрозу ни в одной латвийской школе. Переговорная группа образована по инициативе Эмсиса", - сообщили также в пресс-службе правительства.

В четверг утром в центре Риги, на Эспланаде, собралось около 10 тысяч русских школьников, протестующие против "латышизации" русских школ. Они направились к зданию кабинета министров Латвии, чтобы вручить правительству письмо протеста против реформы образования. Защитники русских школ вручили министру образования и науки Юрису Радзевичу письмо с требованием остановить реформу образования, предусматривающую перевод обучения в школах нацменьшинств на латышский язык. Письмо, написанное по-русски, подписали 6800 человек.

В Лиепае около здания гордумы в четверг собралось около 100 школьников, собирающих подписи под протестом против перевода обучения на латышский язык. В городском клубе строителей днем начнется "рок-марафон" против латышизации русских школ.

15.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей