Румыния объявила российского дипломата персона нон грата

Шпион. Изображение с сайта Veer.com
Бухарест объявил работающего в Румынии российского дипломата персона нон грата и предписал ему покинуть страну в течение 48 часов. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на заявление министерства иностранных дел Румынии.
Накануне ФСБ сообщила о задержании по подозрению в шпионаже сотрудника румынского посольства в Москве Габриэла Греку. МИД объявил его персона нон грата, а румынской стороне в связи с его деятельностью был "выражен решительный протест ". Греку предложено в двухдневный срок покинуть Россию. Временному поверенному в делах вручена соответствующая нота.
В ответ на это румынский МИД также выразил протест. "МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата", – говорится в заявлении ведомства. В министерстве выразили недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.
По данным ФСБ, Греку работал в румынском посольстве в России "под прикрытием должности первого секретаря политотдела". У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против России, сообщили в ведомстве.
Как сообщил Интерфаксу источник в ФСБ, Греку был разоблачен после того, как некий россиянин сообщил спецслужбам о том, что шпион пытается склонить его к госизмене.
Помимо открытой политической информации Греку потребовал от российского гражданина передать ему документы, содержащие секретные сведения военного характера. После этого россиянин, осознавая, что румынский разведчик склоняет его к совершению государственной измены, добровольно сообщил об этом в ФСБ и выразил готовность оказать органам безопасности содействие в пресечении противоправной деятельности дипломата, отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ.


Статьи по теме

Соблазняющая и кидающая
Чекисты выдали ярлык на княжение Дмитрию Медведеву и пытаются вновь покорить мир, который их предшественникам не удалось ни завоевать, ни напугать. Можно попробовать соблазнить его и коррумпировать. Так что Анна Чапман олицетворяет нынешнее положение чекистской России в мире, ее притязания и способы коммуникации и самоидентификации. Такая вот модернизация и перезагрузка.

Обмен или обман?
Похоже, целью Обамы во всей этой истории было не только приглушить шпионский скандал, но и помочь Медведеву и Путину наилучшим образом закрыть скандальное дело Сутягина. Теперь российские спецслужбы могут смело фабриковать новые шпионские дела против невиновных людей, чтобы иметь солидный обменный фонд для ликвидации последствий неизбежных будущих провалов.

Десятку не разменяете?
Крайне интересно, раскрытия каких тайн так боится Кремль. Всего вероятнее, речь идет все же об отмывании денег российской правящей верхушки. Если это так, то США продешевили - шпионы, выданные Вашингтоном, пошли по две с половиной штуки за одного освобожденного Москвой.

Обменным курсом на оттепель
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.

Нелегалы и легализация доходов
Связь между случившимся в Америке и распределением антикризисных денег в России, на мой взгляд, существует. Ведь для российской элиты задача интеграции в элиту мировую - это прежде всего легализация за рубежом того, что нажито непосильным трудом по освоению российского бюджета. И ни для чего другого не стала бы Служба внешней разведки создавать и поддерживать тайную лоббистскую структуру на территории Соединенных Штатов.