О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.178000.html

новость Российская шахматная федерация поддержала кандидатуру Карпова на пост главы ФИДЕ

14.05.2010
Анатолий Карпов. Фото с сайта sannicola.ru
Анатолий Карпов. Фото с сайта sannicola.ru
цитата Дословно

Анатолий Карпов

Никто не может сказать, что где-то существует "школа Илюмжинова". Я думаю, России небезразлично, что в центре Дамаска в лучшем дворце спорта половину этажа занимают шахматная школа и шахматный клуб Анатолия Карпова. Ближайшие семь лет в Марокко будет создана тысяча шахматных секций Анатолия Карпова.

"Ежедневный журнал", 14.05.2010

Наблюдательный совет Российской шахматной федерации поддержал кандидатуру двенадцатого чемпиона мира, международного гроссмейстера Анатолия Карпова на пост главы ФИДЕ, сообщает корреспондент Граней.Ру. Заседание совета прошло в пятницу в шахматном клубе на Гоголевском бульваре. Участие в нем приняли 18 из 32 членов совета, что составляет кворум. Они единогласно проголосовали за Карпова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Сторонники кандидатуры действующего главы ФИДЕ, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова пытались отложить заседание и перенести его в другое помещение, однако их предложение не нашло поддержки.

Ранее в поддержку кандидатуры Карпова в противовес Илюмжинову выступили многие авторитетные представители шахматного спорта, в частности Гарри Каспаров и Виктор Корчной, в прошлом многолетние соперники Карпова за звание чемпиона мира. Выступая на заседании, Каспаров подверг 15-летний период правления Илюмжинова в ФИДЕ жесткой критике, подчеркнув, что за это время резко сузилась география международных турниров. Кроме того, он отметил, что Карпова поддерживает большинство национальных федераций, в том числе и в тех странах, которые ранее голосовали за Илюмжинова.

Сторонники Илюмжинова, присутствовавшие на заседании, по итогам голосования заявили о намерении оспорить его итоги и признать пошедшее собрание нелегитимным.

Накануне заседания в интервью "Ежедневному журналу" Карпов заявил, что Россия в лице председателя наблюдательного совета РШФ и помощника президента Аркадия Дворковича до последнего пыталась представить дело так, будто единственным реальным кандидатом является Илюмжинов. Карпов выражал надежду на иной исход голосования, однако признавал, что допускает возможность серьезного давления на членов совета, среди которых есть и государственные чиновники.

По словам Карпова, РШФ предстояло выбирать из двух вариантов: либо поддерживать его кандидатуру, либо поддержать ее одновременно с кандидатурой Илюмжинова, то есть "просто сбросить проблему выбора на весь мир". "Если федерация поддержит Илюмжинова, для окружающего мира это будет дико. Нужно это России? Я думаю, что нет", – заключал Карпов.

Выборы следующего президента ФИДЕ состоятся в сентябре текущего года. Они пройдут на конгрессе Международной шахматной федерации, который состоится в Ханты-Мансийске.

Видео Грани-ТВ: Карпов против Илюмжинова

14.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей