О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.174898.html

новость Путин: Мигранты не должны создавать ненужной конкуренции для россиян

17.02.2010
Владимир Путин. Кадр НТВ

Владимир Путин. Кадр НТВ

Для российской экономики необходимо привлекать мигрантов, однако это надо делать так, чтобы они не создавали ненужной конкуренции для россиян. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в ходе рабочей встречи с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским заявил Владимир Путин.

"Нужно стремиться к тому, чтобы мы привлекали мигрантов такого качества, которое нам нужно для экономики прежде всего, – сказал премьер. – И таким образом, чтобы они, во всяком случае сегодня, в условиях экономического кризиса, который до конца еще не преодолен, не создавали ненужной конкуренции на рынке труда нашим гражданам – гражданам Российской Федерации".

По словам Путина, "миграционная политика является не только инструментом сглаживания демографических проблем, но и решения ряда вопросов экономического характера". "Прежде всего, речь идет о привлечении трудовых ресурсов, но не просто привлечении, а привлечении именно в те отрасли и те территории, где они нужнее всего", – сказал он, отметив, что на сегодняшний день на европейском континенте ни одному государству пока решить эту проблему эффективно не удалось.

Ромодановский доложил Путину текущую миграционную ситуацию в России, констатировав, что по состоянию на 31 декабря прошлого года "основным поставщиком и рабочей силы, и гостей в Россию" оставалась Украина (2,8 миллиона человек), на втором месте Узбекистан (1,5 миллиона), на третьем месте – Казахстан (1,4 миллиона). Глава ФМС сообщил, что в России "сегодня находится 4 891 296 иностранных граждан". "Количество законно работающих, к сожалению, крайне незначительно", – констатировал он.

Ромодановский сообщил, что, ужесточив порядок выдачи разрешений иностранным гражданам на работу, ФМС в 2009 году сократила количество таких разрешений на 30 процентов – до 1,473 миллиона. При этом он выразил уверенность, что это не приведет к какому-либо недостатку работников, которые пребывают на рабочих объектах.

17.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме