Миграционную службу России будут вооружать
Сотрудники Федеральной миграционной службы России будут вооружены табельным оружием, заявил директор ФМС Константин Ромодановский. Об этом сообщает Интерфакс. Нововведение связано с передачей ФМС от МВД функций по выдворению иностранных граждан с территории России. Сопровождать приговоренного судом к выдворению из России должен вооруженный сотрудник.
"Принципиально мы готовы взять на себя эти функции, но есть определенные моменты, которые требуют регулирования", - отметил Ромодановский. По его словам, это связано со штатной численностью ФМС, а также необходимостью согласования вопросов с местами содержания иностранных граждан, задержанных за нарушение российского законодательства.
Ромодановский заявил, что постепенно в ФМС появляется больше гражданских служащих. "В ФМС работают люди в погонах и гражданские - госслужащие. У нас идет процесс "распогонивания", но его надо проводить по-умному, постепенно, поэтапно, чтобы не растерять квалифицированные кадры ", - заявил Ромодановский.
На сегодняшний день в ФМС насчитывается 35 тысяч сотрудников.
Комментарий
В настоящее время боевым табельным оружием располагают помимо Минобороны, МВД, ФСО и ФСБ еще с десяток ведомств и структур. При своих стволах сотрудники Генпрокуратуры, Минюста, Госнаркоконтроля, налоговой службы, военизированной охраны, ЧОПов, ведомственных и корпоративных служб безопасности, гражданской авиации. По подсчетам экспертов, официально зарегистрированных носителей табельного оружия в России около четырех миллионов человек. Без малого четыре армии. И численность вооруженных людей растет год от года. Причем речь не идет о гражданском оружии (его на руках уже под десять миллионов стволов).
Теперь вот подтянулась миграционная служба. И наверняка многие из наших сограждан, а не только активисты ДПНИ одобрят вооружение конвоиров боевым оружием. Между тем в данном случае применение боевого оружия совершенно необязательно. Речь идет не о конвоировании преступника, а о сопровождении нарушителя правил миграционной регистрации. Он совершил не уголовное преступление, а административное правонарушение. Решение суда обеспечивают сопровождающие. У них и без боевого оружия достаточно технических средств, чтобы пресечь попытку к сопротивлению или бегству. Не говоря уже о профессиональной натренированности.
Еще раз подчеркнем – не о рецидивистах идет речь, а о мирных, во многом несчастных людях. Не в поисках криминальной наживы приехали они к нам, а элементарно заработать на жизнь. Мы же для них, получается, припасаем на всякий случай "девять граммов". Не чрезмерная ли предосторожность?
Большинство цивилизованных стран идет по пути сокращения боевого оружия в структурах правопорядка. На смену ему приходят более щадящие средства защиты и принуждения. Мы же продолжаем множить арсеналы, создавая тем самым предпосылки к разного рода ЧП.
Владимир Темный