О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.173553.html

новость ФМС поможет банкам проверять паспорта заемщиков

21.01.2010
Реклама потребительских кредитов. Фото журнала ''Огонек''

Реклама потребительских кредитов. Фото журнала ''Огонек''

Федеральная миграционная служба и Ассоциация российских банков подписали соглашение о взаимодействии, по которому ФМС будет передавать банкам информацию о паспортных данных граждан. Об этом пишет GZT.RU. Банки, в свою очередь, будут сообщать миграционной службе информацию о выявленных случаях использования недействительных паспортов. Банкиры и чиновники надеются таким образом повысить меры безопасности по выдаче кредитов физическим лицам, уменьшить число отказов в кредитах мигрантам и даже понизить ставки по кредитам.

Как сообщил изданию глава АРБ Гарегин Тосунян, соглашение было необходимо, поскольку "есть много фактов мошенничества при получении кредитов и проведении других финансовых операций". По словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромадановского, в миграционную службу регулярно поступают обращения от разных банков с просьбой на системной основе получать информацию о гражданах России. Он сообщил, что соглашение подписано с целью регламентировать эту работу, не нарушая одновременно закона о защите персональных данных. "Российская газета" отмечает, что статистики случаев получения кредитов по поддельным паспортам и объема убытков банков нет ни в АРБ, ни у ФМС.

И в АРБ, и в ФМС считают, что согласованная работа по проверке подлинности документов заемщиков в итоге сократит число отказов мигрантам в выдаче кредитов. Глава АРБ выразил надежду, что таким образом можно будет повлиять на кредитные ставки: "Чем эффективнее будет работа с миграционной службой, тем ниже будет процентная ставка по кредитам, так как в процентную ставку закладываются риски".

"Проблема отказов в кредитах мигрантам на самом деле существует, особенно в Московском регионе, — сказал журналистам главный эксперт ЦЭА "Интерфакс" Алексей Буздалин. — Однако наиболее актуальной она была в докризисный период". По мнению эксперта, соглашение АРБ и ФМС подписано с учетом перспектив на будущее и принесет свои плоды только по мере оживления рынка потребительского кредитования в целом. Сейчас же, по его словам, расширить объем выдаваемых кредитов за счет физических лиц-мигрантов могут позволить себе только крупнейшие розничные банки, которым в первую очередь и будет интересно получать информацию из миграционной службы.

21.01.2010


новость Новости по теме