О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.174044.html

новость Директор ФМС: От вымирания Россию спасают мигранты

29.01.2010
Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru

Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru

Численность населения России падает, но полностью скомпенсировать это поможет приток мигрантов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Даже в непростых экономических условиях прошлого года увеличивающийся миграционный прирост позволил впервые за последнее десятилетие полностью компенсировать численные потери населения и даже превысить их на 1,4 процента", - сказал он.

По его словам, в 2009 году миграционный прирост составил 227,5 тысячи человек. "Это наилучший демографический показатель за последние 15 лет", - подчеркнул директор ФМС.

Одним из путей улучшения демографических показателей в России директор ведомства назвал содействие добровольному переселению соотечественников.

На сегодняшней день решение о переселении в Россию приняли более 60 тысяч человек, отметил Ромодановский. Правда, в страну переехали пока лишь 17 тысяч участников госпрограммы и членов их семей. Растет число регионов, которые задействованы в программе, отметил он: сейчас соотечественники могут выбрать для переезда 20 субъектов, а в наступившем году этот перечень планируется расширить еще на 14 регионов.

Также Ромодановский отметил, что сейчас его служба работает над новой концепцией института учета граждан России. Он также призвал принять меры по стимулированию внутренней миграции - прежде всего, упрощать административные барьеры.

Одновременно глава ФМС рассказал, что в 2009 году российское гражданство получили около 400 тысяч человек, что на 9 процентов больше, чем годом ранее.

В начале декабря 2009 года премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" отметил улучшение демографической ситуации в России. По словам Путина, сейчас в России беспрецедентно растет рождаемость: она увеличилась на три процента. Также в стране падает смертность. Это значит, что расширяются "горизонты планирования" населения, заявил премьер. По его словам, граждане России верят в то, что она продолжает позитивное развитие. Именно этот настрой и поможет России окончательно победить кризис, заявил Путин.

29.01.2010


новость Новости по теме